Погода +17 °C
USD 73.24
EUR 85.96
Поиск:
 

В Алтайском крае состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

НИА-Алтай

korrupasГубернатор Алтайского края Виктор Томенко в условиях действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в заочном режиме провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае.

На повестку дня были вынесены вопросы, направленные на исполнение поручений Президента Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов представил информацию об эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Алтайского края и о результатах реализации ведомственных планов мероприятий в данной сфере.

Отмечалось, что регулярный анализ обеспечения законности, полноты выполнения, качества и результативности реализации антикоррупционных мероприятий позволяет оценить эффективность принимаемых мер в государственном либо муниципальном органе, выявить зоны повышенного коррупционного риска и принять меры по предупреждению коррупционных проявлений. Результаты государственной программы «Противодействие коррупции в Алтайском крае», действие которой завершено в 2019 году, показывают, что участниками программы реализован комплекс мероприятий, индикаторы эффективности реализации мероприятий достигнуты. Актуальным направлением в сфере противодействия коррупции остается выявление и предотвращение конфликта интересов, отмечена необходимость проведения в органах исполнительной власти и местного самоуправления края оценки коррупционных рисков, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупционных правонарушений. Владимир Тарасов указал на необходимость налаживания информационного взаимодействия с финансово-контрольными органами в целях обмена информацией о нарушениях законодательства о противодействии коррупции.

 

Рассмотрены принимаемые меры по снижению коррупционных рисков при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельности правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений в данной сфере. Информация по данной теме представлена Главным управлением МВД России по Алтайскому краю, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, КГКУ «Региональное жилищное управление». Правоохранительные органы уделяют особое внимание вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе осуществлению их прав на обеспечение жилыми помещениями. За последние три года удалось оперативным путем выявить и пресечь ряд схем по хищению бюджетных средств, выделяемых для приобретения жилья детям-сиротам. Подчеркивалось, что проблема обеспечения жильем детей-сирот должна решаться комплексно. Комиссией принят ряд решений, направленных на усиление контроля за обеспечением жильем данной категории граждан, на минимизацию коррупционных рисков, устранение причин и условий, порождающих коррупционные проявления в данной сфере.

 

Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы впервые поставлена задача по совершенствованию мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса. На заседании комиссии рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по противодействию коррупции в данной сфере, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров считает необходимым уделить внимание публичному обсуждению и информированию бизнес-среды по новациям в сфере нормативно-правового регулирования, изменениям в законодательстве, ввести в практику проведение встреч, открытых диалогов с бизнес-сообществом и органами власти.

Комиссией приняты решения для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края в сфере профилактики коррупции, как сообщается на официальном сайте правительства Алтайского края.