Погода -7 °C
USD 73.52
EUR 88.88
Поиск:
 

Игорь Кобзев: До конца года необходимо создать неснижаемый запас медпрепаратов для лечения пациентов с коронавирусом в январские праздники

НИА-Алтай

qa527Поручение министерству здравоохранения Иркутской области было дано главой региона на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья.

«До нового года осталось чуть более двух недель. Важно до конца декабря в каждой медицинской организации создать неснижаемый запас медпрепаратов на январские праздники для лечения пациентов с коронавирусом, а также для лечения других заболеваний в неинфекционных стационарах. Это касается и средств индивидуальной защиты, и дезсредств», - сказал Игорь Кобзев.

По поручению Губернатора областной минздрав на следующей неделе начнет проводить выборочные проверки готовности медорганизаций, непосредственно принимающих пациентов с COVID-19.

«Помимо наличия необходимых запасов медпрепаратов и СИЗов, проверьте работоспособность кислородного оборудования, противопожарных систем, графики дежурств, в том числе и технических специалистов», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Ответственным лицам глава региона напомнил о необходимости также обеспечить своевременность выплат медикам, работающим с коронавирусными пациентами.

На заседании штаба стало известно, что с конца декабря до восьми тысяч доз увеличится количество поступающей в Иркутскую область вакцины против  COVID-19. В январе следующего года в регион будет завезено около 41 тысячи доз вакцины, в феврале - 75 тысяч.

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сергей Балахонов сообщил, что в Иркутской области завершается третий этап исследования коллективного иммунитета к COVID-19. Первый этап проходил в июне, он показал, что более 5% волонтеров имеют антитела к коронавирусу. По итогам второго этапа, состоявшегося в сентябре, стало известно, что иммунитет выработался уже у почти 13% обследованных. Результаты третьего этапа станут известны в конце декабря.

Между тем, в рамках данного исследования возникли сложности с доставкой биоматериала в Иркутск из Усть-Илимска, Усть-Кута, Бодайбо и Тулуна. Игорь Кобзев поручил в кратчайшие сроки отработать организационные моменты для решения этой проблемы.

По информации пресс-службы регионального правительства, за последние сутки прирост заболевших коронавирусной инфекцией в регионе составил 269 случаев, умерло 14 человек. Еще один пациент скончался от другого, не связанного с COVID-19, заболевания.