Погода -19 °C
USD 78.95
EUR 88.47
Поиск:
 

Железногорск должен использовать поддержку правительства и новые возможности законодательства для своего развития - таков итог выездного заседания комитета Государственной Думы по энергетике в город

НИА-Алтай

GosDuma2В ходе официального визита депутаты Комитета по энергетике Государственной посетили объекты Горно-химического комбината и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами и встретились за круглым столом в администрации. 

 

В составе делегации в том числе - председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр.

Депутаты отметили, что перспективы развития города на десятилетия вперед связаны с высокотехнологичными производствами. Так, в ближайшие годы оборот радиохимического завода ГХК вырастет в два раза, будут развиваться объекты НО РАО. Кроме того в Железногорске планируют построить исследовательский жидкосолевой реактор.

GosDuma1- Реактор станет опытной площадкой. По результатам исследований впоследствии мы сможем спроектировать реактор большей мощности. Путь этот достаточно длительный и даст городу дополнительные инвестиции, - сказал директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ И ВЭ Олег Крюков

Красной нитью через все обсуждения шла тема преференций. С развитием высокотехнологичных производств связано и развитие региона. Это высокая заработная плата, вложение в людей, территорию.

- ЗАТО как правило ограничено в развитии в силу своей закрытости и это проблема всех подобных территорий. Нужны  инициативы от территорий, которые можно было бы рассматривать на федеральном уровне, - сказал председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный. 

По словам председателя Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск Сергея Проскурнина, удалось провести маркетинг территории, сделав акцент на то, что перед городом стоит задача закрепления работников с высокими компетенциями через развитие комфортной городской среды.

- Городская среда требует определенных усилий и инвестиций. И хорошо было бы на уровне Государственной думы рассмотреть вариант о том, как можно помочь городу в части городской среды. Это, наверное, самое главное, что должно интересовать жителей, - сказал Сергей Проскурнин.

GosDuma3Депутаты предложили рассмотреть новые возможности сотрудничества с Красноярском и хотя бы частичное открытие города. Например, для экспертов, чтобы облегчить внутрироссийское и мировое сотрудничество. Говорили и про инициативы, которые дадут импульс для дополнительного развития города. Например, Обнинск пошел по пути создания первого в России наукограда. И у Железногорска для этого, по его словам есть для этого главный аргумент - уникальность технологий для страны и мира.

- Я считаю, что для таких городов, как Железногорск нужно использовать, с одной стороны, поддержку правительства в виде нормативных актов, преференций и прямой поддержки развития инфраструктуры. С другой стороны, вы должны искать новые “удочки”, которые дает сегодня законодательство, - сказал заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр

Как отметил председатель Совета депутатов ЗАТО г.Железногорск Сергей Проскурнин, закрытость городов искусственно сдерживает развитие ЗАТО. Тема требует обсуждения на уровне Федерации, необходимы новые механизмы дотаций и стимулирования инвестиций.

- Мы всегда об этом говорили. Я думаю, что к этому надо вернуться и понять как это можно сделать. Следующий этап - это обсуждение в рабочих группах и формулирование законодательных инициатив на уровне Заксобрания и Государственной Думы, - сказал Сергей Проскурнин.