Погода +14 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

Губернатор Виктор Томенко встретился с делегацией Сырдарьинской области Республики Узбекистан

НИА-Алтай

1_6219_big.pngНа встрече Виктор Томенко отметил, что Узбекистан входит в пятерку главных внешнеторговых партнеров Алтайского края. По итогам прошлого года он занял четвертое место. Товарооборот между Алтайским краем и Узбекистаном в 2021 году вырос на 30% и составил порядка 120 миллионов долларов.

 

Алтайский край – поставщик лесоматериалов и продукции из древесины глубокой степени переработки для строительного комплекса и мебельной промышленности Узбекистана. Из края также поставляют оборудование, вагоны и запасные части к ним. В свою очередь потребители Алтайского края с большим удовольствием покупают плодоовощную продукцию Узбекистана. Вместе с укреплением экономических связей развивается и гуманитарное взаимодействие. Благодаря контактам Губернатора Алтайского края с Генеральным консулом Республики Узбекистан в городе Новосибирске в апреле 2022 года была организована поездка ансамбля русского танца «Огоньки» Государственной филармонии Алтайского края на Международный фестиваль танца «Лазги», который прошел в узбекском городе Хива. Виктор Томенко выразил благодарность узбекской стороне за теплый прием, который был оказан краевым артистам. Развивается и взаимодействие в образовательной сфере: в вузах края сегодня проходят обучение 268 студентов из Узбекистана, они получают профессии педагогического, медицинского и технического профилей.

 

Участники встречи отметили, что сегодня очень важно наращивать гуманитарные контакты, в том числе создавать возможности для личного общения жителей Алтайского края и Узбекистана. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов подчеркнул, что теплые дружеские отношения с Алтайским краем сохранились даже в период пандемии, стороны оказывали помощь друг другу по различным вопросам. Генеральный консул республики в городе Новосибирске Тимур Рахманов напомнил, что по инициативе президентов России и Узбекистана продолжает развиваться сотрудничество на межрегиональном уровне: за пять лет, с 2016 по 2021 год, объем товарооборота практически удвоился, достигнув отметки в 7,5 миллиарда долларов.