Погода +14 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

Алтайский край готов расширять взаимодействие с Узбекистаном

НИА-Алтай

1_6238_big.jpegЗаинтересованность в расширении взаимодействия с Алтайским краем выразила и узбекская сторона по итогам рабочего визита в регион. 

 

Заместитель хокима Сырдарьинской области Республики Узбекистан Данияр Мадиримов подтвердил намерение развивать кооперационные связи с Алтайским краем и обозначил направления сотрудничества, которые особо актуальны для узбекской стороны. Это увеличение поставок зерна, растительных масел, картофеля, мяса.

 

Заинтересованность в кооперационных связях подтверждается на уровне руководства Сырдарьинской области и республики. Власти готовы оказывать поддержку развития взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических, культурных отношений. В преддверии визита в Алтайский край, по словам Данияра Мадиримова, состоялись переговоры с бизнес-кругами республики, которые выразили заинтересованность в укреплении связей с Алтайским краем и реализации совместных проектов в различных отраслях.

 

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов подтвердил, что Алтайский край готов расширять взаимодействие с Республикой Узбекистан и рассмотреть конкретные предложения, обозначенные узбекской стороной. Для детальной проработки новых направлений взаимодействия, вопросов логистики, перспектив увеличения объемов поставок будут определены ответственные специалисты профильных органов власти обеих сторон.

«Мы готовы расширять взаимодействие с Республикой Узбекистан - ресурсы для увеличения объемов экспорта у нас есть. Наш регион, Алтайский край, вывозящий. От 40 до 80% продукции нашей пищевой и перерабатывающей промышленности вывозится за пределы региона. Поэтому мы очень заинтересованы в развитии взаимоотношений, в том числе с Республикой Узбекистан. Только за предшествующий год Алтайский край нарастил объем внешней торговли с республикой на 30% по сравнению с 2020 годом», - прокомментировал зампредседателя Правительства края.

 

Отметим, по объему товарооборота Узбекистан занимает четвертую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров Алтайского края после Казахстана, Китая и Беларуси (по итогам 2021 года).