Погода +15 °C
USD 64.49
EUR 71.84
Поиск:
 

Для молочных предприятий региона запустят новую информационную систему «Меркурий» от государства

НИА-Алтай

4895Итоги работы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» за 2018 год и изменения законодательства, регулирующего работу в этой системе, подвела заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая и обсудила это с журналистами краевых и федеральных СМИ.

С 1 июля 2018 года в регионе через систему «Меркурий» оформлено 25 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, как сообщает официальный сайт Алтайского края. В настоящее время на территории Алтайского края еженедельно оформляют около 500 ветеринарных сопроводительных документов. В регионе в системе зарегистрировано 772 тысячи 272 хозяйствующих субъекта. С 1 июля объемы документов, оформленных через ФГИС «Меркурий», значительно возрастут. Электронные сопроводительные документы будут оформлять и на часть молочной продукции.

«Главный положительный результат создания федеральной государственной информационной системы «Меркурий» и работы в ней - возможность проследить путь всей животноводческой продукции, которая производится на территории нашего края и всей страны. Мы сегодня, изучив сопроводительные ветеринарные документы в электронном виде, точно знаем, где и когда был произведен продукт, где было выращено животное, где перерабатывали полученное мясо, куда поступила на реализацию произведенная продукция. Очевидно, что с электронными документами работать гораздо удобнее и быстрее, чем с ветеринарными документами на бумажных носителях. Исключен поиск, что называется, от руки - не нужно перелистывать корешки бумажных документов, тратя на это значительное количество времени. Сейчас нажатие кнопки открывает нам полную историю любого продукта, независимо от того, произведен он вчера или месяц либо год назад. В течение минуты мы можем получить всю информацию об интересующем нас грузе», - напомнила Евгения Спицкая.

Это повышает ветеринарную безопасность территории, ее защищенность от проблем, связанных с инфекционными болезнями животных. «Мы видим всю историю груза. Обнаружив, допустим, геном вируса африканской чумы свиньи в продукции, выработанной предприятием на территории Российской Федерации, мы можем в кратчайшие сроки увидеть, где именно эта продукция находится (вплоть до адреса склада магазина, в который ее отправили). Это очень важно», - констатировала Евгения Спицкая.

Внедрение и освоение новой информационной системы, как правило, сопровождается сложностями, отметили журналисты краевых СМИ. «Мы начали работать в информационной системе «Меркурий» с 1 июля 2018 года. Система позволяет получить максимально полную и подробную информацию о том или ином грузе. Понятно, что когда система охватывает большие территории, мы с неизбежностью будем сталкиваться с ситуациями, когда интернет-соединение неустойчиво. Конечно, это проблема не ФГИС «Меркурий», во-первых, и речь в этих случаях не идет о перебоях в течение продолжительного времени, во-вторых. А в целом отрицательных моментов, связанных с ее функционированием, мы не видим. Отмечу, что как любая информационная система, «Меркурий» тоже постоянно совершенствуется», - констатировала Евгения Спицкая.

В том числе расширяется и перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Так, с 1 июля этого года для молочной продукции будет необходимо оформлять электронные сопроводительные документы. При формировании перечня такой продукции учитываются и условия работы предприятий-переработчиков. «В частности, определен перечень молочной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, но для пастеризованной, ультрапастеризованной и другой готовой молочной продукции, выработанной промышленным способом и упакованной в потребительскую тару, сделано исключение на период с 1 июля по 31 октября этого года. То есть Минсельхоз России дает отсрочку до 31 октября на оформление сопроводительных ветеринарных документов для готовой молочной продукции в потребительской упаковке. С 1 июля ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде нужно будет оформлять на сливочное масло в любой упаковке, на тертые и плавленые сыры. Могу сказать, что отсрочка до 31 октября текущего года позволит производителям молочной продукции, перерабатывающим предприятиям серьезно подготовиться к работе в информационной системе «Меркурий» с 1 ноября текущего года. Федеральная государственная информационная система будет содержать очень большие объемы информации. В частности, готовая молочная продукция, которая приходит в наши магазины, должна будет сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами. Конечно, для освоения этой системы необходимо определенное время. Всю необходимую разъяснительную работу мы уже провели, оповестили всех, кто производит молочную продукцию на территории Алтайского края, о предстоящем переходе в систему «Меркурий», рассказали о том, что необходимо сделать, чтобы войти в нее. Для интеграции бухгалтерского учета предприятия и электронного оформления сопроводительных документов через систему «Меркурий» нужно не меньше двух-трех месяцев», - отметила Евгения Спицкая.

По ее словам, все предприятия, производящие молоко, зарегистрированы в системе «Меркурий», все молокоперерабатывающие предприятия уже готовы к работе с ней.