Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Алтайский энергетик – в числе первых покорителей кавказских рек

НИА-Алтай

NikolsПредставитель спортивной элиты филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в ГК ПАО «Россети») - «Алтайэнерго» Николай Бондаренко в составе сборной спортсменов из Барнаула, Иркутска и Москвы принял участие в первом прохождении рек Северного Кавказа. Первое прохождение рек Республик Ингушетии и Чечни состоялось в рамках чемпионата России по спортивному туризму в номинации «водные маршруты». Неспокойная обстановка в этих местах долгое время препятствовала их освоению туристами. И сейчас это стало возможным только благодаря помощи российских пограничников.

Всего за маршрут спортсмены прошли более 20 порогов высшей, шестой, категории сложности.

Первая же река маршрута, Асса, заставила первопроходцев проявить все свои умения и навыки, испытала на прочность характеры и физическую подготовку. При прохождении препятствий в течение дня четыре судна из различных экипажей перевернулись. Грамотно выставленная страховка и большой опыт позволили спортсменам справиться с экстремальной ситуацией и продолжить маршрут.

Особого внимания потребовала река Аргун. Сплав по ней начинался от границы с Грузией. Предварительно был получен групповой пропуск на нахождение в пограничной зоне. А для сопровождения группы были выделены бойцы погранотряда. Помощь пограничников заключалась в предупреждении спортсменов о наличии колючей проволоки, проводов связи, к тому же район до конца еще не разминирован.  

До настоящего времени этот участок не исследовала и не проходила ни одна группа спортсменов-водников. Разведка показала наличие протяженных и крайне сложных водных препятствий. Пять километров участка реки представляли собой сплошной набор порогов высшей, шестой, категории сложности, расположенных каскадом. То есть времени на отдых между препятствиями не было, а близкое расположение препятствий друг к другу усложняло процесс организации страховки. Дополнительным затруднением стал подъем уровня воды в реке.

Экипаж барнаульцев первым пошел на покорение каскада. Благодаря опыту и многолетней слаженной работе первопроходцы успешно одолели все пороги.

У водников есть правило: когда спортсмены совершают первое прохождение по реке, они дают название порогам. Драматическая история Аргунского ущелья хорошо известна в новейшей истории страны. Во время антитеррористической операции в Республике Чечне именно здесь воронежские десантники и пограничники смогли разбить укрепления боевиков и занять ключевые высоты, обеспечив разрыв снабжения бандформирований продовольствием, оружием и новым пополнением боевиков со стороны грузинской границы. Эта операция стала переломным моментом всей военной кампании. Чтобы увековечить подвиг наших военных, первопроходцы решили назвать пороги участка реки в честь воронежских десантников и пограничников. Точное название еще определяется.