Погода +2 °C
USD 64.01
EUR 70.9
Поиск:
 

Алтайский край внес предложения по устранению барьеров развития экономического сотрудничества между регионами СФО и Казахстаном

НИА-Алтай

7199В режиме видеоселектора состоялось заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям.

Открыл совещание зампредседателя Правительства края, ответственный секретарь экспертно-консультационного совета МАСС по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям Виталий Снесарь. В мероприятии приняли участие представители всех регионов Сибирского федерального округа, а также заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко.

Участники обсудили вопросы развития несырьевого экспорта регионов Сибири в Республику Казахстан, сотрудничества в сфере образования и туризма, представили опыт регионов.

Повестка совещания была приурочена к проблематике XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который пройдет с участием глав государств в Омске.

 

По словам Виталия Снесаря, для сибирских регионов Республика Казахстан является важнейшим внешнеэкономическим партнером. Из 10 регионов округа четыре имеют статус приграничных с Республикой Казахстан территорий. 36% всей российско-казахстанской границы приходится на внешние границы Сибирского федерального округа - более 2,5 тысячи километров.

С каждым годом межрегиональные контакты с Казахстаном становятся более интенсивными - регулярно осуществляется взаимный обмен делегациями, товаропроизводители устанавливают прямые связи. Совершенствуется правовая база межрегионального сотрудничества.

Внешнеторговый оборот Сибирского федерального округа с Республикой Казахстан в 2018 году превысил 2,1 миллиарда долларов США, в том числе объем экспорта составил 1,6 миллиарда долларов. Это третье место в России после Центрального и Приволжского федеральных округов.

 

В рейтинге всех субъектов России по стоимостному объему экспорта в Казахстан Алтайский край занимает 10 место. В структуре экспорта региона в республику преобладает продукция машиностроения, химической промышленности, минеральные продукты, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия.

К 2024 году Алтайский край должен достигнуть целевых показателей национального проекта «Международная кооперации и экспорт»: по продукции АПК - 500 миллионов долларов США, обеспечив рост в 2,5 раза, конкурентоспособной промышленной продукции - 875 миллионов долларов США, увеличив рост в 1,7 раза.

 

Среди факторов, сдерживающих развитие внешнеэкономических связей с Республикой Казахстан, Виталий Снесарь назвал высокие транзитные железнодорожные тарифы и недостаточную обустроенность и оснащенность существующих пунктов пропуска.

Среди факторов, которые могли бы стимулировать рост экспортной деятельности, Виталий Снесарь также назвал расширение господдержки, в частности предоставление льготного кредитования и субсидий на возмещение части транспортных затрат, ускорение возврата НДС при экспорте путем применения механизма экспортного факторинга.

Предложения получили поддержку и были включены в протокол заседания.

 

Информация с официального сайта Алтайского края.