Погода +2 °C
USD 64.01
EUR 70.9
Поиск:
 

В Алтайском крае приступили к созданию второго национального парка - «Горная Колывань»

НИА-Алтай
er21Самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в регионе будет создана к 2023 году и составит почти 215 тысяч гектаров. В основу будет положен кластерный подход. В границы «Горной Колывани» войдут территории Третьяковского, Курьинского, Краснощековского и Змеиногорского районов.
Одна из рекомендаций Совета Миприроды России - включение в нацпарк в качестве кластерного участка долины реки Ануй в Солонешенском районе (окрестности села Топольное и Денисова пещера). В случае сохранения уникальных природных ландшафтов и придания территории статуса ООПТ возможно создание здесь смешанного объекта мирового наследия, чего до сих пор в России не было, как пишет официальный сайт Алтайского края.
«У территории будущего национального парка - значительный природный и культурно-исторический потенциал мирового и общегосударственного значения, что станет серьезным магнитом для развития туризма. Речь идет о территории на стыке равнинных и горных пространств, где разнообразный ландшафт, богатство биоразнообразия», - подчерккнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.