Погода +4 °C
USD 76.82
EUR 89.66
Поиск:
 

В первом полугодии 2020 года отмечена положительная динамика в основных секторах промышленности Алтайского края

НИА-Алтай

12912Министерство экономического развития Алтайского края информирует о социально-экономической ситуации в регионе по итогам января - июня 2020 года.

В первом полугодии 2020 года, в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, отмечена умеренная положительная динамика в базовых секторах экономики, сообщает официальный сайт правительства Алтайского края. Больших потерь удалось избежать благодаря оперативно принятым мерам поддержки и созданным условиям для бесперебойной работы предприятий, отмечают в минэкономразвития региона.

 

Отмечена положительная динамика в основных секторах промышленности. По итогам января - июня 2020 года в добывающей промышленности индекс составил 120,9%, в обрабатывающей промышленности - 100,7% (по России - 97,7%). При этом объемы производства пищевой и перерабатывающей промышленности выросли на 7,5% (по России - на 6,5%). В целом индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 99,5% (замедление падения ИПП на 0,6 процентного пункта по отношению к январю - маю 2020 года). Это в большей степени обусловлено снижением выпуска в сфере тепло- и электроэнергетики (ИПП - 84,7%).

Стабильно работают крупные предприятия промышленности края: «Алтай-Кокс», «Кучуксульфат», Бийский олеумный завод. В регионе возросли объемы деревообработки. Не сдает позиций сельхозмашиностроение - в июне по отношению к апрелю текущего года объем производства плугов общего назначения увеличился в 2,4 раза, культиваторов - в 1,7 раза. Также в июне 2020 года к апрелю текущего года отмечаются высокие темпы роста в производстве строительной продукции.

 

В первом полугодии текущего года более чем в шесть раз увеличились объемы выпуска изделий из вулканизированной резины, возросло производство шин и покрышек. Значительный рост объемов производства наблюдается у предприятий, выпускающих дезинфицирующие средства.

Традиционно хорошие результаты показывает пищевая и перерабатывающая промышленность. По итогам января-июня 2020 года объемы выпуска этой продукции выросли на 7,5%. Сохраняется рост выпуска масла растительного и сливочного, сахара, мясной продукции, молока, сыров, сырных продуктов и творога. В июне объем производства молока и сухих сливок увеличился вдвое по сравнению с апрелем 2020 года, масла сливочного - в 1,3 раза, сыров - на 19%.

Производство напитков в первом полугодии 2020 года увеличилось на 7,9%. Продолжается работа по возобновлению полного цикла производства на системообразующем предприятии «Иткульский спиртзавод». В мае-июне текущего года предприятие полностью загрузило мощности по производству этилового спирта.

Удачно складывалась первая половина года в сельском хозяйстве. Объемы производства выросли на 2,5% при увеличении производства в сельхозорганизациях на 4,3%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 10,7%.

Подробная информация о социально-экономической ситуации в регионе по итогам января - июня 2020 года - на сайте Министерства экономического развития Алтайского края.