Погода -1 °C
USD 76.02
EUR 91.75
Поиск:
 

Тему подготовки кадров для предприятия обсудили представители ИРНИТУ и АО «АНХК»

НИА-Алтай

312Руководство ИРНИТУ и АО «АНХК» провели рабочую встречу, где обсудили большой спектр инструментов привлечения, мотивации и профподготовки работников в интересах Ангарской нефтехимической компании.

По информации заведующей кафедрой химических технологий Светланы Дьячковой, АО «АНХК» является основным «потребителем» политеховских практикантов.

«Конкуренция за наших студентов очень высока среди российских предприятий. Тем не менее, мы ориентируем ребят на Ангарскую нефтехимическую компанию. Большим плюсом будет оплачиваемая практика. Кроме того, растет бюджетный набор, - рассказала Светлана Дьячкова. - Сотрудники АНХК поддерживают проектное обучение. Кураторами студентов готовы выступить Мария Горевая, которая предложила тему по оценке коррозионной стойкости оборудования в различных технологических средах, и Ольга Старикова, заинтересованная изучением влияния присадок на характеристики топлива. Предстоит не только внедренческая работа, но и совместные публикации, патентование».

Делегацию предприятия возглавил генеральный директор Константин Зеленский, который выразил обеспокоенность по поводу снижения количества практикантов и молодых специалистов - выпускников политеха:

«Начиная с 2018 года, по выпускникам стоит большой вопрос. Возможно, наши конкуренты представляют более выгодные условия по организации практик и трудоустройству.

Кадровый состав компании омолодился, однако подпитка нужна всегда. Поэтому сотрудничество с ИРНИТУ будем наращивать, но нужно определиться по подготовке именно тех специалистов, которые более востребованы».

Актуальность данных проектов подтвердил гендиректор АНХК Константин Зеленский.

Ректор Михаил Корняков предложил рассмотреть возможность погружения студентов в специфику производства с первого курса. Эту тему развил проректор по учебной работе Владимир Смирнов. По его мнению, учебная практика первокурсников, которая длится две недели, должна быть более содержательной. Кроме традиционной экскурсии, студентам важно встретиться с сотрудниками компании, многие из которых являются выпускниками ИРНИТУ. В план практики можно включить лекции и мастер-классы.

«Необходимо на примере показать, из чего состоит рабочий день сотрудника АНХК. Ребята должны получить полное представление о будущей профессии», - считает Владимир Смирнов.

В ходе диалога стороны договорились провести «встречу без галстуков», на которую будут приглашены студенты, молодые специалисты и руководители подразделений АНХК. Выпускники магистратуры ИРНИТУ, работающие в компании, могут стать наставниками сегодняшних магистрантов.

ИРНИТУ планирует принимать активное участие в работе с «Роснефть – классами», проводить встречи со школьниками совместно с представителями АНХК. Университет готов предоставить ребятам читательские билеты и доступы к базам данных.

Кроме того, преподаватели политеха организуют работу со школами по выявлению сильных ребят по химии и будут способствовать их профориентации (олимпиады и др.)

Участники встречи обсудили возможность организации АНХК бесплатных курсов по ЕГЭ для тех, кто планирует поступать в ИРНИТУ и затем работать в компании.

Стороны намерены совместно размещать баннеры в Ангарске и Усолье-Сибирском для привлечения абитуриентов на химические специальности Иркутского политеха.