Погода +11 °C
USD 72.56
EUR 85.46
Поиск:
 

Дополнительная программа «Инженер-конструктор» запущена в ИРНИТУ

НИА-Алтай

25344Возможность получить образование по специальности «Инженер- конструктор» появилась у студентов ИРНИТУ.

Как считает директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков, умение конструировать – самый главный навык инженера. Он выразил надежду на то, что участники данного проекта в будущем внесут большой вклад в развитие техники и станут с гордостью Иркутского политеха.

Образовательную программу курирует доцент, и.о. заведующего кафедрой инженерной и компьютерной графики Александра Перелыгина.

По ее информации, цель пилотного проекта – подготовить специалистов с высоким творческим потенциалом. Обучение продлится четыре семестра. В первый год студентам предстоит освоить 3D-моделирование, разработку конструкторской документации. Также базовый уровень предполагает решение кейсов от действующих предприятий. На втором этапе слушатели научатся проектировать детали техники.

«Каждый этап подразумевает сдачу демонстрационного экзамена по направлению World Skills и получение Skills passport. Наличие такого документа высоко ценится работодателями. Наиболее успешные участники проекта смогут выполнить заказы от компаний за денежное вознаграждение. По итогам обучения предстоит защитить ВКР. Мы приглашаем к участию в программе студентов, магистрантов и аспирантов», - обратилась к политеховцам Александра Перелыгина.

Окончив двухлетний курс, выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке и Skills passport. Презентация нового проекта состоялась 9 сентября.

Обращаясь к студентам, ректор Михаил Корняков подчеркнул, что об актуальности программы свидетельствует высокий запрос на конструкторов, поступающий в вуз со стороны машиностроительных компаний. Производственникам нужны специалисты, отлично разбирающиеся в конструкторской деятельности, имеющие опыт в подготовке документации.

«Программа дополнительного образования «Инженер-конструктор» - это элитный проект подготовки кадров. Мы пригласим преподавателей-практиков, обеспечим вас современными программными продуктами. Сделаем так, чтобы вы получали новое образование без отрыва от основных занятий. Предприятия заключат с вами контракты во время обучения либо будут соревноваться за вас после окончания университета», - сказал Михаил Корняков.

Особую заинтересованность в инженерах-конструкторах испытывает руководство Иркутского завода тяжелого машиностроения (ИЗТМ). По мнению заместителя коммерческого директора компании Яна Мовшовича, мировая промышленность испытывает мощнейший подъем. Нефтяным, горнорудным предприятиям требуется передовое оборудование, которое в том числе, производит ИЗТМ. Для выпуска качественной продукции заводу нужны высококвалифицированные кадры. Таких специалистов ИЗТМ надеется найти благодаря ИРНИТУ.

«Учебный план курса «Инженер-конструктор» соответствует требованиям нашего предприятия. Завод обеспечен заказами до лета 2022 года. Обсуждается долгосрочная загрузка на ближайшие три-четыре года. Средняя зарплата, на которую может рассчитывать выпускник, составляет 40 тыс. рублей», - подчеркнул Ян Мовшович.

В ходе презентации он также рассказал о крупных проектах ИЗТМ. Например, семь лет назад заводчане смоделировали, а затем изготовили опрокидыватели вагонеток для одновременной разгрузки руды. Оборудование успешно внедрено на промплощадках компании «Норникель».

Официальный запуск программы запланирован на 27 сентября. Стоимость обучения составляет 2500 рублей в месяц.

По итогам встречи студентам предложили заполнить анкеты. Новый курс заинтересовал студента Александра Вовсиенко. Он окончил Иркутский энергетический колледж, в политехе осваивает профессию инженера-электрика. Как считает студент, наличие документа о дополнительном высшем образовании повысит его шансы на трудоустройство в ведущих отраслевых компаниях.

Анкету заполнила и Елизавета Емельянова. Пилотная программа привлекает студентку возможностью освоить передовые технологии в сфере инженерной графики и стать более востребованным специалистом на рынке труда после окончания университета.

«Участникам программы придется совмещать учебу по основной профессии и курсы. Тем не менее, я верю в свои силы, поэтому справлюсь с нагрузкой», - отметила Елизавета.

По вопросам, касающимся программы, обращаться к Александре Юрьевне Перелыгиной, тел: +7 (3952) 40-53-73, +79500510911,

e-mail: perelygina@istu.edu. Подробная информация здесь.

Фото Арсения Чекмарёва