Погода -19 °C
USD 78.95
EUR 88.47
Поиск:
 

Десантно-транспортный вертолет получил от Минобороны РФ военный учебный центр Иркутского политеха

НИА-Алтай

sdsdsaОттачивать профессиональное мастерство предстоит курсантам военного учебного центра ИРНИТУ и студентам Иркутского филиала МГТУ ГА. Они приступят к обучению 30 ноября. Занятия будет вести заведующий лабораторией ВУЦ, подполковник запаса Алексей Лобанов.

Выведенный из эксплуатации борт в полуразобранном состоянии доставили в Иркутск на военно-транспортном самолёте Ил-76. Окончательную сборку судна доверили бригаде военных специалистов из армейской авиации. Кроме того, на учебном аэродроме разместили макет турбовального двигателя ТВ3-117, который используется в вертолётах модификации Ми-8.

Как сообщил замначальника центра, подполковник Максим Кобец, предусмотрено оснащение ВУЦ различными типами авиационной техники. К ним относится вертолет Ми-8 МТ. Ранее машина осуществляла переброску грузов и личного состава, в том числе выполняла боевые задачи при проведении контртеррористической операции в Чечне.

«Это надёжная и хорошо зарекомендовавшая себя техника, которая еще много лет будет находиться на вооружении в РФ. Образец, доставленный в Военный учебный центр, поднять в небо уже нельзя. Однако можно провести определённые виды работ, включая предполетную подготовку, послеполётный осмотр и дозаправку, подготовку к повторному вылету. Также вертолет подойдёт для обучения навыкам элементарного ремонта в полевых условиях - восстановлению обшивки после обстрела, замене стекла», - подчеркнул Максим Кобец.

По его словам, Ми-8 МТ задействуют при обучении будущих специалистов по эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования, механиков и техников, специалистов авиационного вооружения. Вертолёт послужит тренажёром для изучения устройства шасси и двигателей, вспомогательных силовых установок, радиоэлектронной техники.

«Это уникальная машина. На её борту закреплены специальные подвески, позволяющие разместить реактивные снаряды, автоматические управляемые авиационные бомбы, противотанковые средства. Приведу малоизвестный факт - США за время присутствия в Афганистане приобрели 87 таких вертолётов. Это говорит о востребованности и высоких боевых качествах воздушного суда. Наши курсанты будут обучаться на одном из самых массово применяемых в Вооружённых Силах России типе вертолёта», - отметил Алексей Лобанов.

Как сообщалось ранее, в 2020 году ВУЦ оснастили фронтовым бомбардировщиком СУ-24 и учебно-боевым самолётом Як-130.

СПРАВКА: Многоцелевые вертолеты семейства Ми разработали в Национальном центре самолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова в 1960-х годах. В 1975 году появилась модификация машины Ми-8 МТ. Борт оснастили специальными системами и агрегатами, существенно повысившими его лётно-эксплуатационные характеристики. Экспортная версия Ми-8 МТ, известная как Ми-17, поступила в производство в 1981 году.

Фото Арсения Чекмарева