Погода -1 °C
USD 76.02
EUR 91.75
Поиск:
 

Свыше 230 средних медработников Алтайского края стали участниками программы «Сельский фельдшер»

НИА-Алтай

16435127,5 миллиона рублей получили в Алтайском крае участники программы «Сельский фельдшер». В их числе 239 человек.

Напомним: программу «Сельский фельдшер» реализуют в регионе с 2014 года.

До 2017 года ее финансировали за счет краевого бюджета. В 2018 году региональный проект стал частью федеральной программы «Земский доктор/сельский фельдшер», финансирование которой поступает из федерального и краевого бюджетов, как уточняет официальный сайт региона.

С 2014 по 2019 год каждому специалисту, готовому уехать работать в сельскую местность, выплачивали единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей. С 2020 года по распоряжению Правительства Алтайского края фельдшерам, прибывшим на работу в удаленные и труднодоступные территории, выплачивают по 750 тысяч рублей, уточняют в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Ирина Саларева работает фельдшером скорой медицинской помощи Павловской центральной районной больницы четыре года. «Последние полтора совмещаю свою должность с работой в фельдшерско-акушерском пункте села Боровиково. Мне нравится помогать людям. Родом я из Мамонтовского района, а жить и работать хочу в Павловском. Полученные по программе «Сельский фельдшер» 500 тысяч рублей планирую потратить на приобретение жилья», - рассказала она.

С 2021 года единовременную денежную выплату могут получить не только фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи, а также акушерки и медицинские сестры ФАПов. В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Министерство здравоохранения России выделило Алтайскому краю квоту на трудоустройство еще 34 средних медицинских работников. Сегодня их готовы принять практически во всех районах и городах региона с населением до 50 тысяч человек. Также в рамках межведомственного взаимодействия молодым специалистам предоставляют служебное жилье, выплачивают подъемные. По всем вопросам диагностики и лечения пациентов их готовы проконсультировать ведущие специалисты Алтайского края.