Погода +3 °C
USD 63.77
EUR 72.59
Поиск:
 

Виктор Томенко: Дан старт нашей работе по выделению ленточных боров в отдельный лесной район

НИА-Алтай

3662Об этом Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил по итогам совещания по вопросам сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах Алтайского края. Совещание провел в Москве министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Участие в работе совещания приняли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, депутат Государственной думы Наталья Кувшинова, заместитель председателя краевого Законодательного Собрания Сергей Серов, а также эксперты Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае, представители лесоперерабатывающей промышленности, общественники-экологи. Отмечалось, что в крае на протяжении нескольких лет на различных дискуссионных площадках обсуждали необходимость сокращения объемов изъятия древесины и увеличения количества мероприятий по защите и воспроизводству лесов в ленточных борах.

Летом 2018 года специалисты Рослесхоза, Рослесозащиты, Рослесинфорга, Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства провели научное исследование, в том числе проанализировали возраст рубок лесных насаждений и оценили эффективность использования лесов. По результатам исследований рекомендовано выделить ленточные боры Алтайского края в отдельный лесной район и подготовить предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, как пишет официальный сайт Алтайского края.

Научно-технический совет Федерального агентства лесного хозяйства начал выработку единой стратегии по вопросам сохранения и рационального ведения лесного хозяйства в ленточных борах. С целью учета мнений всех заинтересованных в решении данного вопроса сторон сформирована «производственно-общественная платформа», в состав которой вошли представители законодательной и исполнительной власти Алтайского края, муниципальных образований, общественно-экологического движения, научного сообщества, организаций, использующих лесные участки. Эксперты приняли ряд согласованных решений, в том числе поддержали предложение о выделении ленточных боров в отдельный лесной район.

Признано целесообразным внесение изменений в нормативно-правовую базу в области использования, охраны, защиты и воспроизводства ленточных боров, с учетом уникальности их свойств, высокой уязвимости и исключительной значимости полезных защитных функций.

В Минприроды России направлены предложения о внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты, в том числе предполагается увеличить количество противопожарных мероприятий и улучшить оснащенность служб лесоохраны инвентарем и средствами пожаротушения. Также внесено предложение об увеличении норматива проводимых лесовосстановительных мероприятий после проведения выборочных рубок, оказании содействия естественному лесовозобновлению. Планируется продолжить на долгосрочной основе проведение научных исследований по вопросам установления возраста спелости хвойных насаждений и сохранения биоразнообразия с выделением особо защитных участков леса.

«В настоящее время Правительство края совместно с Минприроды России уже включилось в разработку нормативно-правовой базы для создания отдельного лесного района. В этом районе будет особый порядок регулирования, и на его территории будут установлены особые защитные участки. Сегодня дан старт нашей работе по выделению ленточных боров в отдельный лесной район. Считаем, что поддержка принятых решений на федеральном уровне позволит обеспечить устойчивое ведение лесного хозяйства на землях гослесфонда в Алтайском крае», - отметил по итогам совещания Виктор Томенко.

Одним из ключевых стало решение об уменьшении объемов плановых заготовок древесины в ленточных борах Алтайского края. Основой для такого шага стали рекомендации ученых.

В ходе совещания отмечалось, что в настоящее время на территории ленточных боров функционирует 15 особо охраняемых природных территорий краевого значения общей площадью 195 тысяч гектаров. До 2025 года предусмотрено создание еще 3 памятников природы общей площадью более 13 тысяч гектаров. При этом утверждены границы особо защитных участков лесов на площади почти 40 тысяч гектаров.