Погода +22 °C
USD 62.98
EUR 70.65
Поиск:
 

В Барнауле состоялось заседание Совета по вопросам кадровой политики при полпреде Президента РФ в СФО

НИА-Алтай

bb11Сегодня в г. Барнауле состоялось заседание окружного Совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Обсуждение прошло при участии представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Управления Президента РФ по государственным наградам, руководителей кадровых служб и наградных подразделений органов исполнительной власти в субъектах Федерации округа. 

Открывая заседание, Сергей Меняйло отметил: в настоящее время работа по реализации государственной кадровой политики и развитию гражданской службы в субъектах Сибирского федерального округа ведётся системно и вдумчиво. Регионы активно внедряют новые кадровые методики, создают собственную методическую базу и разрабатывают необходимые стандарты, привлекая к этой работе научные организации. Такие примеры есть в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Томской областях.  

В округе многое делается для профессионального развития служащих, причём регионы добиваются хороших результатов и на всероссийском уровне. Так, в декабре 2018 года Министерством труда и социальной защиты России были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики в системе государственного и муниципального управления». Победителем признана кадровая практика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, представленная Администрацией Томской области. «Безусловно, это серьёзный успех и важный показатель заинтересованности руководства региона в вопросах развития госслужбы», – сказал полпред.  

Кроме того, на сегодняшний день в округе ведётся достаточно активная наградная работа. Так, в каждом субъекте Федерации округа создана система наград. «Очень важно, чтобы подход к награждению почётными государственными наградами всегда был вдумчивым и опирался на действительно высокие результаты и достижения», – подчеркнул полномочный представитель.  

Также участники совещания обсудили вопросы внедрения в регионах Сибирского федерального округа государственных информационных систем. Несмотря на определённые трудности, в округе идёт процесс информатизации кадровой работы. В Новосибирской, Омской и Томской областях есть собственные автоматизированные системы учёта наградной работы.  

Учитывая современные тенденции, связанные с автоматизацией рабочего процесса, руководителям региональных органов власти следует внимательно и с большей ответственностью подходить к вопросам развития госслужбы, полагает полномочный представитель. «Те регионы, которые не займутся в ближайшее время вопросами модернизации механизмов управления и продолжат осуществлять управление изжившими себя методами, в дальнейшем не смогут стать активными участниками прорыва, о котором говорил Президент России в своём Послании Федеральному Собранию», – подчеркнул он.  

Таким образом, считает Сергей Меняйло, сейчас необходимо сконцентрировать все усилия на внедрении информационных механизмов в области госслужбы, обеспечении условий для профессионального развития служащих и совершенствовании систем их мотивации, а также уделить особое внимание повышению престижа государственной гражданской службы в целом.  

Также сегодня состоялась церемония передачи полномочным представителем Алтайскому государственному краеведческому музею и Бийскому краеведческому музею имени Бианки коллекции медалей СССР, учреждённых за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны в обороне, взятии и освобождении городов и территорий. В два комплекта входят по 17 медалей, дубликаты наград изготовлены по заказу Администрации Президента РФ. Кроме того, открылась выставка региональных наград субъектов Сибирского федерального округа.