Погода 0 °C
USD 76.47
EUR 90.41
Поиск:
 

Алтайский край вошел в «белую книгу» региональных практик по развитию конкуренции за 2019 год

НИА-Алтай

13948Ряд мер, связанных с развитием конкуренции в Алтайском крае, приведен в «белой книге» проконкурентных региональных практик. Ее подготовили специалисты Федеральной антимонопольной службы России.

По данным Министерства экономического развития Алтайского края, на рынке социальных услуг отмечена деятельность Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), который с 2014 года обеспечивает комплексное сопровождение инициатив социальных предпринимателей. Центр предоставляет информационные, консультационные, образовательные услуги, помогает в популяризации и продвижении социальных бизнес-проектов, профессиональном общении социальных предпринимателей. В 2014-2019 годах при поддержке ЦИСС реализовано 85 социально-предпринимательских проектов, дополнительно создано 101 рабочее место, как пишет официальный сайт региона.

 

Примером лучшей практики в сфере торговли эксперты назвали ярмарки выходного дня. Они служат для сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края гарантированным каналом сбыта. Жители региона могут приобрести там продукты по ценам ниже средней розничной. В 2019 году в Алтайском крае провели 2122 ярмарочных мероприятия.

В числе положительных примеров по развитию экономического потенциала и формированию благоприятного предпринимательского климата отмечено расширение доступа предпринимателей-инвесторов к информационным ресурсам об инвестиционной деятельности в регионе. На Инвестиционном портале Алтайского края создан сервис «Форум: задать вопрос». В онлайн-режиме эксперты отвечают на вопросы по предоставлению государственной поддержки, возможности реализации инвестиционных проектов, разработке бизнес-планов.

 

Проведение таких форумов анонсируют заранее. За период внедрения сервиса состоялось восемь мероприятий. Рассмотрены основные темы: реализация в Алтайском крае национального проекта в сфере предпринимательства, мер по поддержке и развитию субъектов инновационного предпринимательства, актуальные вопросы функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринске и Новоалтайске и другие.