Погода -19 °C
USD 78.95
EUR 88.47
Поиск:
 

В Алтайском госуниверситете пройдут обучение 150 учителей-иностранцев

НИА-Алтай

2062919 ноября в Алтайском государственном университете стартовала серия педагогических сессий для учителей школ, преподавателей вузов и колледжей стран Большого Алтая и Центральной Азии.

В течение четырех дней более 150 учителей из 77 школ Казахстана и Кыргызстана, а также преподаватели из 9 колледжей и 18 вузов двух стран в дистанционном режиме прослушают лекции преподавателей Алтайского госуниверситета по темам, связанным с историей и современностью Большого Алтая, как сообщает официальный сайт региона.

В ходе педагогических сессий преподаватели АлтГУ и эксперты Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» презентуют 10 методических пособий. В их числе «Природа Большого Алтая в эпоху климатических изменений», «Искусство народов Центральной Азии», «Этнография Большого Алтая», «Эпос тюркских народов», «Медийные компетенции жителя современного общества азиатского региона» и другие. В общий методический кейс, который направят в каждую школу по итогам лекций, вошли планы факультативных уроков, примеры домашних заданий и самостоятельных работ. Пособия разработаны с учетом цифровых технологий и включают в себя интерактивные игры, создание игровых видеороликов.

 

Педагогические сессии для учителей школ, преподавателей вузов и колледжей стран Большого Алтая и Центральной Азии организованы в рамках государственного проекта Министерства науки и высшего образования России «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». В разработке методических программ для учителей зарубежных школ участвовали эксперты НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»: доктор искусствоведения Лариса Нехвядович, доктор социологических наук Алла Ковалева, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Латышева, кандидат географических наук Андрей Бондарович, кандидат исторических наук Иван Назаров, кандидат технических наук Елена Понькина и другие. Также над материалами работали зарубежные эксперты: профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая Аман Ибрагимов, профессор Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова Анна Егорина, доцент Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Бегайым Максутова, доцент Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Нургуль Рамазанова и другие.

 

По словам руководителя центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», президента Алтайского государственного университета профессора Сергея Землюкова, это уникальное по масштабу научно-образовательное событие. «Во-первых, нам удалось воплотить в образовательном формате самые интересные материалы по истории, географии, культуре и экономике Большого Алтая - макрорегиона, в который входят территории Южной Сибири, Казахстана, Киргизии и других стран Центральной Азии. Во-вторых, пригласить на площадку АлтГУ учителей русскоязычных школ, преподавателей вузов и колледжей Казахстана и Киргизии, которым интересна эта тематика. Цель у нас и учителей соседних стран одна - проводить школьные уроки по регионоведению с учетом нашей общей истории, многовековых связей наших народов», - отметил он.

Сергей Землюков рассказал, что на следующий год запланировано обучение для учителей российских регионов Большого Алтая - в республиках Тыва и Хакасия. «Хочется верить, что наш вклад в образование подрастающего поколения, основанный на знании истории, происхождения и традиций своего народа, позволит молодым крепче стоять на ногах и увереннее шагать в будущее», - подчеркнул профессор.