Погода +15 °C
USD 65.6
EUR 72.62
Поиск:
 

Алтайские вузы при поддержке Правительства края содействуют популяризации русского языка за рубежом

НИА-Алтай

4825В апреле сотрудники Алтайского государственного педагогического университета в составе официальных делегаций региона посетили столицы Республики Кыргызстан (город Бишкек) и Республики Вьетнам (город Хошимин).

По итогам поездки в Кыргызстан на май этого года запланировано подписание соглашений о сотрудничестве с Бишкекским гуманитарным университетом имени Кусеина Карасаева, Кыргызским государственным университетом имени Ишеналы Арабаева и Кыргызским национальным университетом имени Жусупа Баласагына. Киргизские вузы заинтересованы в сотрудничестве с алтайским университетом в вопросах совершенствования методики преподавания русского языка как иностранного, дефектологии.

Представители АлтГПУ достигли договоренности с Россотрудничеством и Министерством образования и науки Кыргызстана по оказанию методической помощи учителям, преподающим предметы на русском языке, организации выездных и дистанционных курсов повышения квалификации преподавателей.

Намечена программа сотрудничества по развитию добровольчества и волонтерства, организации вожатского движения и профильных педагогических смен на базе алтайских и киргизских детских оздоровительных лагерей, как пишет официальный сайт Алтайского края.

В ходе визита во Вьетнам достигнута договоренность о сотрудничестве с Институтом социальных и гуманитарных наук Хошимина и Государственным педагогическим университетом, в структуре которых функционируют факультеты русского языка. Основной формой сотрудничества станет поступление граждан Вьетнама на программы магистратуры и аспирантуры по русскому языку, педагогике.

Ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко поблагодарила Губернатора Виктора Томенко за возможность представить вуз на международной арене. «Указанные направления сотрудничества имеют реальные перспективы в продвижении русcкого языка и культуры, организации экспорта образования и позиционировании Алтайского государственного педагогического университета в качестве одного из лидеров по подготовке педагогических кадров. Эти направления также важны для Алтайского края как приграничного региона. Во-первых, в АлтГПУ разработаны современные методики обучения русскому языку как иностранному, что позволяет в целом повысить уровень знаний иностранных абитуриентов и студентов всех вузов края. Во-вторых, экспорт образования дает дополнительные возможности по продвижению Алтайского края на международной арене, поскольку высшее образование формирует модель профессиональной деятельности, иностранные выпускники алтайских вузов продолжат сотрудничество с регионом. В-третьих, повышение численности иностранных студентов в целом повышает престижность региона и благотворно влияет на миграционные процессы», - отметила Ирина Лазаренко в письме на имя Губернатора.