Погода +20 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

Региональные службы готовы к пожарам и затоплениям

НИА-Алтай

5081Состоялось заседание комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечениюпожарной безопасности Алтайского края. Мероприятие провели начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, заместитель Председателя Правительства края Игорь Степаненко.

На данный момент в регионе нет подтопленных приусадебных участков и домов, обстановка стабилизировалась. По состоянию на 8 часов (по московскому времени) 23 мая от воды освободились пять ранее подтопленных населенных пунктов: Чарышское (Чарышский район), Маралиха, Карпово-2, Краснощеково (Краснощековский район), Трусово (Курьинский район).

По словам Игоря Степаненко, несмотря на то, что паводок не такой сильный как в прошлом году, всем профильным службам, главам районов необходимо сохранять режим повышенной готовности. Группировка сил и средств МЧС России продолжает работу в районах, где еще возможен рост уровня воды.

По прогнозам начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, большую угрозу несут осадки в Республике Алтай. «Вчера в районе Чемала была трехметровая волна. В Чарыше до критического уровня еще не дотягиваем. В верховьях Бии и Катуни идет спад уровней. Вода спадет и существенных проблем ниже по течению доставить не должна. У нас остаются ледники в горах. Они не таяли, температурные показатели, влияющие на процесс, только начались, но серьезной угрозы не ожидаем. Проблемы же могут принести осадки. Следующая волна - 26 - 27 мая. Будем смотреть, сколько воды принесут нам дожди с соседней территории», - отметил Александр Люцигер. Сохраняется возможность роста уровня воды в реке Катунь, достижения критических отметок с подтоплением низменных участков на территории Советского, Бийского районов.

В режиме селекторной связи Игорь Степаненко обратился к главам муниципалитетов с поручением усилить превентивные мероприятия.

На заседании КЧС также была отмечена высокая вероятность возникновения пожаров. По словам заместителя Председателя Правительства края, необходимо вести разъяснительную работу среди собственников участков о недопущении сжигания сухой растительности. «Несмотря на то, что погода дала передышку, сложная пожарная обстановка сохранится и будет усиливаться к сентябрю», - отметил он.

Министр природных ресурсов и экологии края Владимир Попрядухин подчеркнул, что разъяснительная работа среди населения должна усиливаться с приближением праздничных дней.

По словам Александра Макарова, благодаря совместным рейдам спасателей, Минприроды, ГУ МВД России по Алтайскому краю, муниципальных служб удалось предупредить сотни пожароопасных ситуаций в лесах края. В частности, удалось отстоять жилые дома и детский лагерь в Первомайском районе. Больше всего этой весной от пожаров пострадали Калманский, Каменский, Родинский, Первомайский, Усть-Пристанский и Шипуновский районы. Главам муниципалитетов дано поручение направить в ближайшее время предложения по усилению мер по недопущению возгораний в будущем.

Как пишет официальный сайт Алтайского края, в связи со скорым открытием сезона купания большое внимание было уделено вопросам усиления мер безопасности на водоемах. Было отмечено, что чаще всего, в 88% случаев, приводит к гибели купание в необорудованных местах. В прошлом году в крае утонули 87 человек. В этом году погиб пятилетний ребенок, игравший у воды без контроля взрослых. Главам муниципалитетов поручено усилить работу по обеспечению безопасности детей у водоемов. В средствах массовой информации в ближайшее время будет опубликован перечень оборудованных пляжей, режим их функционирования.