Погода +19 °C
USD 64.43
EUR 72.7
Поиск:
 

В регионе продолжают работу представители Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

НИА-Алтай

52204 июня, в Правительстве Алтайского края состоялась встреча Губернатора Виктора Томенко и членов Правительства, руководителей силовых ведомств, общественных и гражданских организаций региона с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и членами Совета.

В Алтайском крае проходит 30-е выездное заседание Совета. Работать правозащитники будут до 6 июня. Члены Совета посетят ряд городов и учреждений региона, встретятся с активистами и общественниками.

3 июня Михаил Федотов провел в Правительстве региона прием граждан. С вопросами и проблемами пришли около 30 человек.

«Это очень разительный контраст в сравнении с другими регионами, где у нас на приеме бывают сотни. А в Дагестане, где прием шел одновременно в пяти городах, за один день мы приняли 1250 человек. 30 жителей в вашем регионе, пришедших на прием, - это хороший показатель. Он говорит о том, что многие проблемы, с которыми люди обращаются в органы власти, решаются. Иначе бы люди приходили к нам. Те жалобы, с которыми обратились жители непосредственно ко мне, касались старых проблем. В частности, были жалобы на судебные приговоры. Но на них мы повлиять не можем», - отметил Михаил Федотов.

Кроме того, члены Совета по правам человека посетили следственный изолятор №1 в Барнауле, встретились с начальником УФСИН России по Алтайскому краю Валерием Усачевым. Михаил Федотов поблагодарил Губернатора за то, что глава региона уже побывал в учреждении и обсудил с его руководством вопросы развития производственной базы, как сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Для УФСИН производство - это не самоцель. Получение прибыли для них - побочный продукт, а главная «прибыль» - это перевоспитание осужденных. Трудозанятость в колониях - принципиально важная вещь. Когда человек не занят производительным трудом, у него все мысли дезорганизованы, теряется внутренняя дисциплина. А когда человек занят, трудится, у него формируются правильные жизненные установки. Поэтому принципиально важно поддерживать производственную деятельность учреждений исполнения наказаний», - подчеркнул Михаил Федотов.

Не менее важно решить и проблему ресоциализации осужденных. «После выхода из мест лишения свободы они должны быть трудоустроены. Если человек выходит за ворота колонии, и у него нет ни руля, ни ветрил, есть все основания ожидать, что он снова вернется туда же. Спасибо вам, Виктор Петрович, что вы занялись этой проблемой», - отметил Михаил Федотов.

Председатель Совета по правам человека заострил внимание и на проблеме предупреждения туберкулеза в учреждениях исполнения наказаний региона. Для этого необходимо своевременно обследовать поступающих людей, проводить флюорографию, а затем, если выявлена опасность, направлять человека к медикам. Проблема распространения туберкулеза характерна для всех российских регионов.

Михаил Федотов отметил достаточно оперативную работу следственных органов Алтайского края, благодаря чему люди не находятся в СИЗО в течение нескольких лет. «У вас есть еще одна хорошая практика. Многие люди, которых я встретил в СИЗО, были взяты под стражу в зале суда, то есть после вынесения приговора. До вынесения приговора к ним была применена другая мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. В значительной степени благодаря этому вы добились того, что в СИЗО-1 нет перелимита, изолятор заполнен примерно на 60 - 70%. И это при том, что сравнительно недавно в этом СИЗО Барнаула был перелимит в полтора раза. Здесь важно взаимопонимание между органами следствия, органами суда и органами исполнения наказаний. Это хороший пример. Мы обязательно будем его приводить, выполняя поручение Президента, связанное с содержанием под стражей в СИЗО», - рассказал Михаил Федотов.

Члены Совета по правам человека рассказали о своих первых впечатлениях о регионе, о проблемах и достижениях края. Региональные эксперты и общественники, руководители ведомств подробно проинформировали о проводимой ими работе.