Погода -19 °C
USD 63.84
EUR 70.7
Поиск:
 

Участники первого очного модуля образовательной программы «Культурная инициатива / Лидерство в креативных индустриях» пройдут бесплатное обучение у ведущих менеджеров культуры

НИА-Алтай

senej 211019255 участников из 63 регионов России, прошедших отбор экспертной комиссии, примут участие в образовательной программе «Культурная инициатива / Лидерство в креативных индустриях», реализуемой Мастерской управления «Сенеж» и Universal University по инициативе Роспатриотцентра.

Программа «Культурная инициатива / Лидерство в креативных индустриях» ориентирована на авторов и идеологов творческих проектов, которые формируют современную креативную экономику России, повышая культурный уровень и туристическую привлекательность своего региона. На участие в программе было подано 1770 заявок и 857 культурных проектов в области искусства, моды, дизайна, урбанистики, event-индустрии, туризма и других творческих сфер.  Для участия в проекте заявки подали креативные лидеры из регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленинградская область, Воронежская область, Рязанская область, Липецкая область, Владимирская область, Ярославская область, Томская область, Архангельская область, Брянская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область, Нижегородская область, Самарская область, Волгоградская область, Астраханская область, Ростовская область, Тюменская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Мурманская область, Иркутская область, Калининградская область, Пермский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Алтайский край, Красноярский край, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей Каспржак, комментируя результаты отбора образовательного проекта «Культурная инициатива/Лидерство в креативных индустриях» отмечает актуальность развития проектов в отрасли: «Участникам предстоит оправдать тезис, что Россия – это действительно страна возможностей. Каждым действием мы должны создавать фундамент уверенности людей, что в нашей стране можно много достичь. Часто в общественном сознании отрасль культуры находится на периферии, но именно культура в состоянии устойчивости: ближе экономические показатели, за которые все бьются в разных отраслях и это формирует среду и дает ощущение сопричастности».

21 октября 2019 года состоялся старт первого очного модуля образовательной программы «Культурная инициатива/Лидерство в креативных индустриях».

Алексей Каспржак отметил важность сохранения концептуальной идеи каждого из 109 проектов:

«Мы вам благодарны за вашу решимость. Я очень надеюсь, что нам хватит решимости продолжать реализовывать программу в том же стиле, в котором мы ее начали. И есть одна отличительная особенность от всего того, что есть в образовательных проектах - мы постараемся не рецензировать проекты. Очень высок соблазн человеку, выросшему в российской образовательной системе начать ставить оценки. В том, чем вы занимаетесь оценки не может быть».

 

В рамках 1-го очного модуля участники, прошедшие отбор, пройдут бесплатное обучение у ведущих менеджеров культуры, менторов и экспертов креативных индустрий. За 4 дня обучения совместно с ментором команда проекта сможет доработать свои идеи, и представить на питчинге финальную версию своей идеи. В декабре 2019 года состоится итоговая защита, где будут выбраны 15 лучших проектов. Победители получат сертификаты о прохождении образовательного курса и возможность грантовой поддержки со стороны инвесторов. 

Директор Universal University, мастер программы Екатерина Черкес-заде: «Главная задача программы «Культурная инициатива/Лидерство в креативных индустриях» — собрать большое и сильное сообщество, объединяющее лидеров изменений в креативных индустриях. Мы получили свыше 1700 заявок на участие в программе со всей России, и сегодня в Universal University собрались авторы наиболее интересных проектов. Это люди, которые самостоятельно реализуют свои идеи и формируют креативный ландшафт в городе и регионе. Вместе мы сможем привлечь внимание к новым инициативам в креативном секторе и доказать их жизнеспособность».


Номинация «Digital-проект в культуре» (21 проект).
Номинация «Развитие местного сообщества через творческое образование и искусство» (23 проекта).
Номинация «Событийное развитие территорий» (19 проектов).
Номинация «Культурный туризм» (21 проект).
Номинация «Место силы» (25 проектов).