Погода +3 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Проводя противозаморные мероприятия, алтайское рыбозаводческое предприятие сохраняет биопотенциал озера

НИА-Алтай

10883В рыбном хозяйстве «Морская звезда» на озере Большом Островном в Мамонтовском районе завершили двухнедельную аэрацию водоема, которая позволила довести до нормы содержание кислорода в воде. Это единственное такое предприятие в Алтайском крае, которое проводит противозаморные мероприятия, отметили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

Четыре года подряд в «Морской звезде» пробуют разные методики искусственного насыщения кислородом озерной воды для максимального сохранения биоресурсов. «Самым эффективным способом оказалось применение аэраторов. С их помощью теплая донная вода (температурой четыре градуса) поднимается на поверхность через специально пробуренные во льду отверстия и распыляется на поверхности водоема с заранее подготовленной прорубью. Кроме того, что обогащенная кислородом вода попадает обратно в озеро, она еще образует на ледовой поверхности размыв. В таком месте под лучами солнца быстрее начинает таять лед и, как следствие, водоем начинает быстрее вскрываться и оживать», – пояснил технологию владелец рыбного хозяйства Александр Пашинин.

Как рассказали в ведомстве, когда озера Малое и Большое Островное передавались в пользование, там водился только карась. Другим видам сложнее продержаться до весны в условиях кислородного голода, также отмечает официальный сайт Алтайского края. Благодаря проведению зарыбления и противозаморных мероприятий в комплексе озера стали богаче по обитателям ценных пород - теперь в водоемах прижились и увеличивают свою популяцию окунь, щука и рак. Начальник отдела водных биологических ресурсов министерства Сергей Дегтярь подчеркнул: «Госпрограммой возможно возмещение до половины трат на покупку не только рыбопосадочного материала, но и плавсредств, технологического и перерабатывающего оборудования, установок замкнутого водоснабжения. И рыбное хозяйство «Морская звезда» воспользуется такой поддержкой».