Погода +15 °C
USD 60.32
EUR 61.16
Поиск:
 

в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка Валерия Васина

НИА-Алтай

Perinaldo_-Italiya.jpgНа первой персональной выставке в художественном музее края художник покажет материал, наработанный в пленэрных походах.

 

Это этюды, написанные в поездках по Алтаю, и акварели, сделанные в Италии, на Кипре. «Акварель беру на этюды из-за ее компактности. Я люблю в сторону уйти от трассы, в дикие места. Это же легкий по весу материал, можно нести в рюкзаке», – говорит автор.

 

Путешествуя по миру, художник точно схватывает то, что называется «духом места». Знойное небо Италии с песчаными или каменистыми пляжами, густую и пышную средиземноморскую растительность, древние руины, расцвеченные причудливыми переплетениями теней, теснящие друг друга, выбеленные солнцем камни уютной горной деревеньки, размытую дождем дорогу алтайского села Майорка.

 

Как сообщает Министерство культуры Алтайского края, пейзажи мастера образно точны, эмоциональны. Автор точно схватывает состояние: стремительность надвигающейся грозы, когда сиюминутно всё меняется в природе и краски гуще и плотнее ложатся на звеняще белую поверхность бумажного листа, знойный полдень, вечернюю усталость дня. Колористическое решение акварелей Валерия Васина образно ассоциативно и строится как на близких по звучанию, прочитанных в разной тональности цветах, так и посредством контрастных, нарядных, сочных красок.

 

Главная тема его творчества – природа, одухотворенная художником, звучит на выставке светло и просто. Выставка работает с 29 июня по 30 июля 2022 года, приурочена к 65-летию художника.