Погода -8 °C
USD 66.01
EUR 75.32
Поиск:
 

Экологическую ситуацию в Алтайском крае обсудили участники Клуба любителей литературы и искусства «Собеседник»

НИА-Алтай

1783Главной темой обсуждения на очередной встрече Клуба любителей литературы и искусства «Собеседник» в Алтайском государственном техническом университете стала экологическая ситуация в регионе, пишет официальный сайт региона.

В гости к членам клуба пришел редактор газеты «Природа Алтая», председатель комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, руководитель общественного экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Разговорполучился открытым и эмоциональным, собеседников волновали вопросы сохранения природы, рост количества отходов, постепенное сокращение наших уникальных ленточных боров и многие другие. Сергей Малыхин рассказал о создании в середине 90-х годов прошлого века газеты «Природа Кулунды», ставшей краевым по статусу и общесибирским по сути изданием «Природа Алтая». Эта газета неразрывно связана с общественным экологическим движением «Начни с дома своего». Экологи-общественники в составе одноименных экспедиций, в которых участвуют дети, за 21 год проехали более 80 тысяч километров по дорогам России, Китая, Казахстана и Монголии. В ходе путешествий они проводят различные экологические акции, собирают путевую информацию, которая помогает формировать туристические маршруты. Общественное движение сотрудничает с Минприроды края, издательским домом «Регион», Общероссийским народным фронтом, Алтайский детским экоцентром и многими другими организациями, проводит уборки парка «Юбилейный», берегов Оби, ленточного бора. Координаторы движения встречаются со школьниками, рассказывают о правилах экологичного образа жизни, главных экологических проблемах Алтайского края и Барнаула и о том, как каждый человек может помочь в их решении.

Первыми темами, затронутыми в беседе, стали состояние уникального Барнаульского ленточного бора и работа с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Представители клуба «Собеседник» обеспокоены тем, как с 2019 года в регионе будут собирать и утилизировать ТКО. Сергей Малыхин отметил, что этой теме посвящена большая публикация в октябрьском номере газеты «Природа Алтая». «Новый номер открывает материал «На Алтай прибыла новая техника». Он о работе региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, о том, что в крае уже закуплено 23 новых мусоровоза. С 1 января изменится работа в области обращения с ТКО, но уже больше года в стране и нашем регионе идет большая работа по подготовке к этим изменениям. Так что говорить о том, что мы не готовы к этому - неправильно. Вопросы, конечно, есть, но они есть и в других регионах. Сравнивать надо сравнимое. И если посмотреть с этой точки зрения, то у нас положение нисколько не хуже, чем у других, а по многим позициям и лучше», - подчеркнул Сергей Малыхин.

По мнению председателя комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края, сильно преувеличены и слухи о том, что тотально вырубаются ленточные боры. «Леса и боры рубили всегда. Например, в окрестностях Барнаула самые большие вырубки вели во времена Демидовых. Сегодня масштабы восстановления вырубленного леса у нас в Алтайском крае - одни из самых высоких в стране, а площадь рубок в последние годы в ленточных борах сокращается. Вопросы, конечно, есть и здесь, но надо оперировать объективной информацией. Уверен, что наши ленточные боры будут сохранены», - констатировал Сергей Малыхин. Он также отметил, что точную, подробную и объективную информацию по экологическим и не только темам собеседники могут получить в «Природе Алтая». В том числе в спецвыпуске «Природа Алтая. Официально», в нем публикуется информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. В газете есть традиционный спецвыпуск «Начни с дома своего», посвященный экологическому воспитанию детей. «Сказочная страна» повествует о традициях народа и фольклоре, названия спецвыпусков «Алтаю чистым быть», «Зеленые волонтеры» и «Экология и культура - будущее Сибири» говорят сами за себя. Спецвыпуск «Природа Кулунды» рассказывает о региональных аспектах экологии в крае и стране. Накануне Дня народного единства газету получили школы и библиотеки края, экологи и ученые - все подписчики издания.

   

Руководитель клуба «Собеседник» Нина Ясиновская отметила, что в этом году в гостях у клуба уже побывали композитор, исполнитель песен на стихи алтайских поэтов Елена Готзелиг и бард Сергей Свирин. А вот встреча с экологом-общественником-журналистом прошла впервые. «Мы хотим помогать! Культурной составляющей клубу, возможно, уже не хватает. С беседы у нас обычно начинается близкое знакомство с темой. Думаю, экология теперь также станет постоянной. Оказывается, она не только важна, но и интересна»», - констатировала Нина Ясиновская. В ходе встречи собеседники задали множество вопросов. В таком интересе к теме редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин видит залог активного сотрудничества с клубом «Собеседник». Знаком этого стала и церемония посвящения членов клуба в экологи: гости повязали всем участникам встречи зеленые галстуки.