18.08.2025
°C
1
$ 80.02
€ 93.71
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Алтайского край

2025-08-18 - 2025-08-18

Жителей Алтайского края предупреждают о мошенничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Федеральный Фонд развития территорий сделал обзор основных видов обмана, связанных с вопросами предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Филиал Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера готов на 85%

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Алтайском крае продолжается строительство филиала противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Готовность объекта составляет 85%.

Четыре алтайских спортсмена выступят на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в составе сборной России

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. 25 российских спортсменов вошли в окончательную заявку на чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет с 20 по 24 августа в Милане (Италия).

В Солтонском районе восстанавливают дорогу от райцентра до Макарьевки

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» завершается ремонт участка региональной автомобильной дороги «Карабинка – Солтон – Макарьевка».

Представителей Алтайского края приглашают участвовать в XII Российском форуме биотехнологий

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. 24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) состоится XII Российский форум биотехнологий «Площадка открытых коммуникаций OpenBio».

Археолог Рябинский: Мальта – приангарское село мамонтов и шерстистых носорогов

Приангарский поселок Мальта заинтересовал ученых в июне 2017 года, когда около старинного поселения была обнаружена семья мамонтов. Надо отметить, что местное население даже и не догадывалось, что проживает рядом с одной из самых больших стоянок палеолита.

По словам археолога Ивана Рябинского, регулярно исследующего местность Мальты, еще в 1929 г. местный житель Савельев задумал расширить погреб дома. Вдруг крестьянин нашел какую-то большую кость, но выбросил ее за ненадобностью.

Вездесущие мальчишки подхватили находку и сделали из исторической ценности санки. Все это дошло до известного археолога Михаила Герасимова, который приехал в село Мальта и увидел древнюю стоянку мамонтов.

Весьма интересно, что в этом поселении находится и стоянка древнего человека, которая известна на весь мир. Вышеописанная история о крестьянине, который выкопал часть древнего мамонта, уже обросла подробностями, которые старожилы рассказывают молодому поколению.

Тогда сюда каждый год наведывались различные экспедиции, и продолжалось это в течение 30-40 лет. Ученые находили различные косточки этого «древнего слона», а также рога оленя, орудия труда людей тех времен, предметы быта и украшения. Интересно, что были обнаружены даже кости шерстистого носорога.

Позже было установлено, что 21-23 тыс. лет тому назад на месте села Мальта находилась тундра, полная мамонтов, бизонов и носорогов. Эти животные и кормили первобытных людей, а их шкуры являлись строительным материалом для жилья, отметил И.Рябинский, уточнив, что здесь было обнаружено единственное в области «богатое» захоронение ребенка. Могила мальчика имела бусы из слоновой кости, подвески из бивня мамонта, кремниевые браслеты и другие любопытные изделия.

Местные не скрывали своего неподдельного интереса к этим изысканиям. Ребята часто прибегали сюда и смотрели, как работают археологи.

Но существует и серьезный минус всего этого археологического чуда. Поскольку село Мальта представляет собой район археологического наследия, всякие земляные и строительные работы здесь не разрешаются.

Местным жителям это очень неудобно, ведь если им нужно построить даже баню или маленький сарай, необходимо пройти целую кучу инстанций.

Сегодня в село каждое лето приезжают туристы. Ведь есть много любознательных людей, которые хотят посмотреть на пастбище мамонтов и древних носорогов. Также интересен и дом, где крестьянин выкопал первую кость.


Мы в популярных социальных сетях