03.10.2025
°C
3
$ 81.01
€ 95.34
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Алтайского край

2025-10-03 - 2025-10-03

Алтайские хоккеисты прервали победную серию лидера Высшей хоккейной лиги

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Хоккейный клуб «Динамо-Алтай» впервые в истории в чемпионате Высшей хоккейной лиги одержал победу над тюменским «Рубином».

Рубцовское подразделение СГК направило на ремонт теплосетей 240 млн рублей

В 2025 году Сибирская генерирующая компания меняет, строит и обновляет в Рубцовске около 12 км магистральных и квартальных тепловых сетей. Ранее этот показатель составлял порядка семи километров.

Правительство Алтайского края продолжает работу по улучшению условий в регионе для ведения бизнеса

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Задачи по привлечению инвестиций в регионы, улучшение работы органов власти по этому направлению обсудили на совещании, которое провел Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В первые дни октября в Алтайском крае проведут 75 мероприятий по подбору кадров

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Специалисты центров занятости населения городов и районов региона проведут  мероприятия в различных муниципалитетах края.

Порядка 3 млрд рублей выделено из краевого бюджета на проведение ремонта улично-дорожной сети в муниципальных образованиях и малых городах региона.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Алтайском крае завершается ремонт местных дорог.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил педагогов с наступающим Днем учителя и вручил государственные награды

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Вчера, 2 октября, в краевой столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя.

Михаил Корняков: ИРНИТУ заинтересован в выполнении комплексных программ НИОКР по заказам промышленных компаний Беларуси

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Об этом сообщил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков в Минске, участвуя в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь». Участником  которой также стала делегация Правительства Иркутской области.

В поселке Белокуриха школьники возложили переданную из Крыма гирлянду из кипарисовых веток к памятному знаку Алтайскому «Артеку»

13 января премьерой документального фильма «Артековский закал» в Международном детском центре отметили 75 лет окончания самой длинной смены – смены, которая началась 22 июня 1941-го и завершилась 12 января 1945 года. В те минуты, когда на экране появились первые кинокадры, в поселке Белокуриха школьники возложили переданную из Крыма гирлянду из кипарисовых веток к памятному знаку Алтайскому «Артеку», который на четыре года стал домом для детей из охваченных боями западных территорий страны.

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Директор «Артека» Константин Федоренко отмечает: «Нам бы хотелось, чтобы в год 75-летия Великой Победы в «Артеке» состоялся особый и очень деликатный разговор о личном отношении к войне. Разговор, призванный сделать ребенка не пассивным потребителем информации, а активным соучастником важного события, которое эмоционально включает человека в контекст отечественной истории и зарождает личное отношение к прошлому».

Первым словом в таком диалоге с ребенком стала премьера фильма «Артековский закал» киностудии им. Горького. Через истории детей и вожатых 40-х годов фильм рассказывает о самой длинной артековской смене.

Эта летняя смена в «Артеке» началась 22 июня 1941 года. А уже 1 июля 300 артековцев из оккупированных фашистами западных территорий (Белоруссии, Молдавии, России, Прибалтики) вместе с вожатыми и директором лагеря были отправлены в эвакуацию. Долгие 15 месяцев добирались они по дорогам войны (Артек – Москва – «Мцыри» – Москва – Горький – Сталинград – станица Нижне-Чирская – Сталинград – Серебряные пруды – Камышин – Казань – Уфа – Челябинск – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха). Алтайский поселок Белокуриха стал для артековцев домом до 12 января 1945 года.

Еще живы участники тех событий – Валентина Григорьевна Бабель (Тюшкина) из Москвы, Этель Аэсма и Виктор Кескюла из Эстонии. Они и стали главными героями фильма.

Представила картину артековцам режиссер Татьяна Мирошник. «Три года назад я увидела заметку про самую длинную артековскую смену. И подумала, какая интересная история в жизни нашей страны, а я ничего не знаю. А я как сценарист очень люблю исторические темы, и мне захотелось написать сценарий, – рассказала она. –  Начала собирать по крупицам статьи, воспоминания, фильмы – все, что где-то когда-то было на эту тему. С идеей документального фильма пришла на киностудию им. Горького, которая подала документ на грант в Министерство культуры. Это фильм для всех, кто хочет знать историю. И не только историю «Артека» – в самой длинной смене отразилась жизнь всей нашей страны».

Из фильма юные зрители узнали, что в Белокурихе вместе со страной артековцы помогали фронту: писали письма солдатам, работали в госпиталях и в подсобных хозяйствах, заработали 116 тысяч рублей на изготовление танка Т-34. Пионеры 40-х годов поделились и трогательными личными воспоминаниями – как бережно хранили под подушкой последнюю открытку от родителей, как в школе делились карандашами с алтайскими ребятишками, как пели песни и провожали повзрослевших друзей на фронт. Это помогло сегодняшним детям и подросткам проникнуться симпатией к героям картины и прожить эту историю вместе с ними.

  • Ирина Кузнецова из Чапаевска Самарской области: «Фильм растрогал до глубины души, особенно момент встречи главных героев Этель и Виктора после стольких лет. Это были настоящие чувства и эмоции, которые невозможно сыграть! Сегодня я поняла, что артековец – это состояние души, оно всегда живет в сердце и связывает людей разных поколений. Я бы хотела этому фильму хорошей судьбы, чтобы он вышел в прокат, и его посмотрели многие-многие люди».
  • Владлена Зарапина из Волгодонска: «Фильм серьезный, документальный, но снят так, что очень захватывает. Собрано много документов, архивных сведений, писем и воспоминаний. Я восхищаюсь артековцами самой длинной смены. Они столько пережили! Вдалеке от родителей учились, работали и делали все, что в их силах, чтобы приблизить Победу. Важно, что мы посмотрели этот фильм все вместе. Думаю, каждый из него вынесет свой урок».

После кинопросмотра артековцы Почтой Крыма отправили открытки героям фильма, участникам самой длинной смены.


Мы в популярных социальных сетях