18.05.2024
°C
5
$ 90.99
€ 98.78

Губернатор Виктор Томенко поставил задачу сохранить лидирующие позиции Алтайского края в сфере культуры

7 tomenАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Сегодня, 23 марта, глава региона принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства культуры Алтайского края. Виктор Томенко дал оценку состоянию отрасли и поставил задачи перед руководителями. С основным докладом выступила министр культуры Елена Безрукова.

Губернатор отметил, что 2022 год стал годом завершения непростого двухлетнего этапа пандемийных ограничений, когда учреждения культуры смогли вернуться к полноценному формату работы. «Восстановились те форматы, которые вообще отменялись и переходили в дистанционное проведение. И конечно, новые постановки, новые премьеры, концерты, безусловно, наши с вами мероприятия знаковые, которые всегда привлекают внимание: фестиваль Роберта Рождественского - 90-летие в прошлом году было, Шукшинский фестиваль, конечно, вернулся, наши дни Алтайского края в Москве. Все это очень важные события», - подчеркнул Виктор Томенко.

Глава региона обратил внимание, что реализуемый по инициативе Президента нацпроект «Культура» позволил значительно увеличить инвестиции в культуру региона, ввести новые направления господдержки. В 2023 году сумма государственной поддержки по нацпроекту «Культура» вновь увеличится и составит почти 500 миллионов рублей (в 2022 году - 319,3). Из них более 200 миллионов выделено из краевого бюджета на софинансирование.

Было отмечено, что в последние пять лет в крае поэтапно наращивались объемы вложения средств в объекты культуры. За этот период в крае построено и капитально отремонтировано 108 объектов культуры, большая часть которых - объекты муниципального уровня. При этом речь идет о крупных инвестиционных проектах, таких как новые культурно-спортивные комплексы в селе Шелаболиха и новоалтайском поселке Белоярск. Отремонтированы дома культуры в Топчихе, Косихе, селе Первомайском Бийского района. С участием федеральных средств проведен текущий ремонт еще в 56 сельских домах культуры. А благодаря программе по поддержке местных инициатив дополнительно ежегодно порядка 50 объектов культуры получают краевую поддержку.

Перед работниками культуры Губернатор поставил задачу сохранить лидирующие позиции региона  Лучшим работникам отрасли Виктор Томенко вручил награды Алтайского края. 

 


Мы в популярных социальных сетях