18.05.2024
°C
5
$ 90.99
€ 98.78

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел презентацию региона в рамках Дня Сибирского федерального округа на выставке «Россия»

MoskvaАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Вчера на Международной выставке-форуме «Россия», организованной на территории ВДНХ в Москве, проходил День Сибирского федерального округа «Сибирь здесь».

Торжественно открыл мероприятие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. Презентацию Алтайского края в рамках Дня Сибири и экскурсию по экспозиции региона провел Губернатор Виктор Томенко.

«У нашего края не только серьезные достижения, но и большой потенциал для развития. Самая протяженная сеть дорог среди регионов России с Чуйским трактом, одной из самых живописных трасс и в нашей стране, и в мире, - это Алтайский край. Золотой запас круп, лидерские позиции по производству масла и сыра, других молочных продуктов - кормим не только себя и Сибирь, но и вносим свой заметный вклад в продовольственную безопасность всей страны. Больше чем в три раза за пять лет увеличили объем экспорта продовольственных товаров и продукции АПК. Он достиг 500 миллионов долларов, а раньше и 200 миллионов казались очень серьезным достижением», - рассказал Губернатор.

Виктор Томенко напомнил, что каждый пятый грузовой железнодорожный вагон, 7 из 10 паровых котлов в России производятся на Алтае. «Мы - лидеры по производству топливных систем класса «Евро-5» и за последние несколько лет серьезно нарастили мощь в аграрном машиностроении. Это только некоторые из наших заметных успехов. А еще Алтай - это, конечно, одно из самых привлекательных мест в России с точки зрения туризма. Настоящий спорт - с одним из лучших в мире современных гребных каналов», - отметил Виктор Томенко.

Глава региона рассказал о наиболее масштабных инфраструктурных проектах, которые сейчас реализуются в крае в дорожной отрасли. Отличным инструментом для улучшения состояния дорожной сети стали инфраструктурные бюджетные кредиты, оператором которых выступает Фонд развития территорий. Сейчас ежегодно в порядок приводится около 800 километров дорог в год, и это не предел. До 2024 года краю одобрено 12,3 миллиарда рублей кредитов. Средства идут как на крупные объекты (например, реконструкцию путепровода на проспекте Ленина в Барнауле), так и на менее масштабные, но также значимые для жителей края участки.

Гости выставки смогли в целом узнать о развитии промышленности, науки и социальной сферы Сибири, познакомиться с природными особенностями территорий, культурой и традициями сибирских народов. После презентации состоялся концерт творческих коллективов.

Затем в рамках деловой программы Губернатор края Виктор Томенко принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях