20.04.2024
°C
2
$ 93.44
€ 99.58

57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом региона реализуют программы общественного здоровья

zozhАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Муниципалитеты Алтайского края разрабатывают программы по укреплению общественного здоровья.

57 районов и городов региона уже приступили к реализации этих комплексов мероприятий.

«Сохранение и укрепление общественного здоровья - наша совместная задача. Мы активно работали в этом направлении в 2023 году, продолжим и в текущем. До конца февраля муниципальные программы общественного здоровья должны быть разработаны во всех районах и городах края. Большинство уже провели эту работу, но в 12 территориях пока нет программ», - подчеркнул министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на совещании с главами муниципальных образований.

Он отметил, что муниципалитетам в отношении укрепления общественного здоровья отводится очень важная роль. Они составляют реестр основных предприятий района, которые привлекаются для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации населения. Главные врачи медицинских организаций, исходя их предоставленных данных, составляют графики работы, в том числе выездной, уточняют в краевом профильном ведомстве.

Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина напомнила участникам совещания, что под руководством Губернатора Виктора Томенко в регионе работает межведомственный координационный совет, где ежеквартально рассматриваются вопросы здоровьесбережения.

Также она рассказала о важности корпоративных программ. «Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед здравоохранением, - снижение смертности трудоспособного населения. Для достижения этой цели используется ряд методов. Один из самых действенных - прохождение медицинских профилактических осмотров и диспансеризации на рабочем месте. По итогам 2023 года в крае реализуется 82 программы «Корпоративное здоровье», многие предприятия активно работают в этом направлении», - сообщила главврач центра.

Татьяна Репкина рассказала о результатах работы на примере сотрудничества с крупнейшим предприятием региона - Алтайским заводом прецизионных изделий. Благодаря проводимым мероприятиям в 2023 году показатели распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у сотрудников АЗПИ оказались ниже общероссийских показателей.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях