20.04.2024
°C
1
$ 93.44
€ 99.58

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пообщался с жителями Михайловского района

PavodkiАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В районе устраняют последствия весеннего паводка.

Вчера Губернатор Виктор Томенко побывал с рабочей поездкой в Михайловском районе, пострадавшем от паводка. По пути в Михайловское на вертолете глава региона осмотрел, как складывается обстановка на реках края. Несколько дней назад на реке Чарыш у села Тугозвоново производились подрывы льда для профилактики подтоплений населенных пунктов Шипуновского района.

Вместе с главой Михайловского района Евгением Юрьевым и начальником Главного управления МЧС России по краю Александром Макаровым, а также другими ответственными должностными лицами Губернатор проверил, как организована работа с населением, чьи жилые дома и приусадебные участки оказались подтоплены паводковыми водами. Обсуждались вопросы, которые возникают в ходе противопаводковых работ. Сейчас подъем воды остановился, затопленные участки постепенно освобождаются. Специалисты откачивают воду с приусадебных участков.

Также в муниципалитете начали работать комиссии, которые оценивают ущерб от стихии. Выше уровня пола вода поднялась в 500 домах. Организован ежедневный подворовый обход, чтобы никто не остался без внимания. Людям помогают справиться с последствиями паводка, подвозят продукты и вещи первой необходимости.

Александр Макаров сообщил, что группы спасателей были направлены в Михайловский район заблаговременно, поэтому специалисты были готовы к неблагоприятному ходу паводка. Сотрудники оперативных группировок - МЧС и муниципальные службы - смогли оперативно начать эвакуацию людей из подтопленных домов. Пункты временного размещения также были готовы их принять.

«Спасательные и муниципальные службы выполняют большой объем работ, продолжают помогать пострадавшим от стихии. Обстановка постепенно стабилизируется. Вода уходит. Сейчас главная задача - справиться с первоочередными вопросами. Для этого мы уже приняли решения о поддержке пострадавших в размере от 10 до 30 тысяч рублей. В некоторых случаях ущерб, конечно, гораздо более значительный», - отметил Губернатор.

Во время общения с местными жителями Виктор Томенко пообещал детально разобраться в ситуации. «В зависимости от обстоятельств будем решать вопрос с увеличением помощи», - сказал он.

Также глава региона пообщался с жителями сел, эвакуированными в пункты временного размещения в селе Михайловском. Большинство уже смогли вернуться в свои дома или временно остановились у родственников. «Делаем все необходимое, чтобы жизнь людей нормализовалась как можно быстрее», - подчеркнул Виктор Томенко.

Отдельное внимание Губернатор уделил работе дорожных служб. Ограничения по передвижению остаются еще на восьми дорогах, в том числе в Славгороде, Завьяловском и Михайловском районах. Как только вода начинает уходить, дорожники приступают к оценке ущерба и первым восстановительным работам. Там, где ситуация остается опасной, как в селе Ракиты, организованы круглосуточное дежурство и мониторинг ситуации.

В ближайшие недели будет проведена детальная оценка ущерба дорожной инфраструктуры, после чего будут приняты решения о дополнительном финансировании всех мероприятий.

«В нашем краевом бюджете есть ресурсы, чтобы направить их на помощь людям, пострадавшим в этой чрезвычайной ситуации. Если необходимые траты будут выходить за пределы наших возможностей, будем обращаться за поддержкой в федеральное Правительство. В любом случае мы не оставим без внимания ни одного жителя края, ни одну дорогу, ни один объект инфраструктуры, которые пострадали во время паводка», - подчеркнул Губернатор Виктор Томенко.

В завершение поездки глава региона поблагодарил всех специалистов, которые круглосуточно ведут борьбу со стихией в условиях паводка.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях