Общая стоимость проектов превысила 580 миллионов рублей, из них средства краевого бюджета - 386 миллионов рублей, местного бюджета - 122 миллиона рублей, населения - 43 миллиона рублей, юридических лиц - 32 миллиона рублей. Средняя стоимость одного проекта составила 1,5 миллиона рублей. Реализация проектов оказала положительное влияние на развитие инфраструктуры муниципалитетов и изменила жизнь более 350 тысяч жителей края, отмечают в Министерстве финансов региона.
Ежегодно показатели проекта поддержки местных инициатив растут - увеличивается количество поданных на конкурсный отбор заявок, число жителей края, принимающих участие в определении и выборе наиболее приоритетных проектов, и количество муниципальных образований, реализующих инициативные проекты. Это говорит о важности развития механизмов инициативного бюджетирования для жителей Алтайского края.
Наиболее популярными типологиями в этом году стали «Дороги» (90 проектов), «Спортивные объекты» (52 проекта) и «Объекты культуры» (39 проектов).
Самыми активными по количеству реализованных проектов среди муниципальных образований в текущем году стали Родинский район (17 проектов), Заринский и Шипуновский районы (по 16 проектов), Калманский (14 проектов) и Каменский районы (12 проектов).
Малые города Алтайского края с численностью населения до 50 тысяч человек имеют возможность реализовать два проекта в год. Так, в городе Яровое по проекту поддержки местных инициатив в текущем году обустроили хоккейную коробку и спортивную площадку. Общая стоимость проектов составила 2,9 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета - 1,7 миллиона рублей.
Административные центры муниципальных образований также могут реализовывать по два проекта в год. К примеру, такой возможностью воспользовались жители села Гальбштадт Немецкого национального района. В 2024 году в селе отремонтировали обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годов), а также тротуар. Общая стоимость проектов составила 3,1 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета - 2,3 миллиона рублей.
Кроме того, муниципалитеты Алтайского края в текущем году реализовали большое количество необычных и ярких проектов. Например, в селе Усть-Ануй Быстроистокского района приоритетным стал проект по обустройству площади, являющейся не только эстетическим объектом, но и выполняющей роль дорожной развязки. На площади установили светодиодный модульный экран, который транслирует дату, время и температуру на улице, а также различные информационные сообщения и мотивирующие цитаты. Общая стоимость проекта составила 1 миллион рублей, из них средства краевого бюджета - 800 тысяч рублей.
Жители поселка Восточного Тальменского района в 2024 году выбрали проект по обустройству зоны отдыха, общая стоимость которого составила 800 тысяч рублей, средства краевого бюджета - 600 тысяч рублей. На территории, выложенной плиткой, установили скамьи, урны и скульптуру «Журавли», на которой выгравированы строки из известного стихотворения.
Наиболее масштабным проектом, реализованным по ППМИ в текущем году, стало асфальтирование дороги в селе Верх-Суетка муниципального округа Суетский район, общая стоимость которого составила 5,7 миллиона рублей, из них средства краевого бюджета - 1,2 миллиона рублей. Самым компактным стал проект по обустройству автобусной остановки в селе Таловка Первомайского района. Его общая стоимость составила 87 тысяч рублей, из которых средства краевого бюджета - 60 тысяч рублей.
С реализованными проектами проекта поддержки местных инициатив 2024 года можно ознакомиться на сайте алтайпредлагай.рф и в мобильном приложении «алтайпредлагай».
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края