02.04.2025
°C
0
$ 84.87
€ 91.96

Новые экономические условия сыграли на руку алтайской промышленности

24.014АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. По итогам января - ноября 2024 года индекс промышленного производства Алтайского края составил 105,9%.

Министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка подчеркнул, что главным итогом работы отрасли стало ее «уверенное развитие, несмотря на все внешние факторы».

Этот вывод подтверждается основными статистическими показателями. По росту объемов производства в натуральном выражении Алтайский край поднялся на 33 место среди российских регионов и на второе место в Сибири, уступая только Иркутской области. Между тем еще в 2019 году край с индексом промпроизводства 101,9 процента занимал 64 место в стране и четвертое - в федеральном округе.

Также выросли объемы производства в денежном выражении, сообщает «Российская газета». За 11 месяцев 2024 года алтайские предприятия выпустили продукции на 731,6 миллиарда рублей - на 131 миллиард (или на 21,4 процента) больше, чем годом ранее. При сохранении таких темпов, прогнозирует Вячеслав Химочка, по итогам года промышленность региона сможет перейти рубеж в 800 миллиардов рублей. Пять лет назад было 419 миллиардов.

Корреспондент «РГ» Сергей Зюзин приходит к выводу, что новые экономические условия, связанные с СВО и ее последствиями, сыграли на руку региону, который по давней советской привычке называли аграрным: «Сейчас экономика края опирается на треножник: промышленность - сельское хозяйство - туризм».

В промышленности главную роль все более уверенно играют обрабатывающие производства - за 11 месяцев прошлого года они показали рост на 6%, в том числе предприятия, выпускающие электронные компоненты, - на 36,1%. Производство электроники увеличилось в 1,6 раза, вагонов - в полтора раза, резиновых и пластмассовых изделий - на 46,2%.

В прошлом году промышленность региона значительно приросла кадрами. По данным Алтайкрайстата, численность занятых в обрабатывающих производствах в январе - октябре 2024 года выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го - до 97,3 тысячи человек. Вместе с тем снизилось число занятых в деревообработке и текстильном производстве. «Здесь влияет опережающий рост зарплат в машиностроении, химической промышленности, ОПК, из-за чего кадры частично перетекают в эти более технологичные отрасли. А также процесс перехода работников легпрома в разряд самозанятых. При этом ни на одном заводе в отрасли нет сокращений - набор кадров ведется постоянно», - сообщает издание.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края

 


Мы в популярных социальных сетях