Проверка относится к материалам, используемым при строительстве и ремонте дорог региона, включая работы в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Специалисты осуществляют контроль качества песка, щебня и щебеночно-гравийно-песчаных смесей, отобранных на карьерах края. Материалы проходят ряд испытаний на соответствие установленных стандартов. Эти исследования включают оценку различных физико-механических свойств — от зернового состава до прочности, морозостойкости, истираемости, дробления и износа. Всего в лаборатории проводится порядка 500 видов испытаний, в том числе охватывающих 13 ключевых характеристик щебня.
В последующем это помогает предотвратить использование низкокачественных компонентов при дорожном строительстве и ремонте, что позволяет обеспечить долговечность и надежность построенных и отремонтированных участков.
«Лабораторные испытания играют большую роль в обеспечении высокого уровня строительства и ремонтных работ. Сегодня, благодаря внедрению современных технологий и оборудования, мы можем более точно оценивать эксплуатационные характеристики материалов», — отметил Роман Раннев, начальник Центральной строительной лаборатории Алтайавтодора. «Например, в прошлом году на многих карьерах запущены новые дробильные комплексы, позволяющие получать более качественные фракции щебня. Это улучшает стабильность асфальтобетонных смесей и повышает долговечность дорожного покрытия».
Также в период строительного сезона специалисты лаборатории регулярно выезжают на объекты для контроля качества выполняемых дорожно-строительных работ на всех этапах. После завершения работ проводится отбор вырубок из устроенной асфальтобетонной одежды, что позволяет оценить качество уплотнения и проверить способность покрытия выдерживать транспортные нагрузки, а также выявить возможные дефекты. В таких случаях подрядчикам выносятся предписания по их устранению.
Источник: Министерство транспорта АК в ТГ-канале