Что касается объема, то экспорт достиг 440 тысяч тонн и вырос более чем в 2,5 раза. По оперативным данным, на экспорт идет около 100 видов продукции агропромышленного комплекса региона. Ее поставляют в 36 стран. Основными партнерами Алтайского края являются Китай, Казахстан и Монголия. Значительные объемы были отправлены в Иран, Азербайджан, Беларусь, Латвию, Узбекистан и Таиланд.
В структуре экспорта наибольшую долю занимает рапсовое масло - 30,8%, экспорт подсолнечного масла составил 12,1%, крупы - 9,1%. Муку на экспорт поставляют предприятия «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, Коротоякский элеватор, Табунский элеватор. Среди лидеров по производству крупы - компании «Сибиряк», «Алтайская крупа», «Роса», по растительным маслам - «Диво Алтая», «Сиболеум» и другие.
«Развитие экспорта продукции АПК не меньше чем в полтора раза к 2030 году по сравнению с 2021-м - одна из текущих национальных целей, обозначенных Президентом Владимиром Путиным.
Для нашего аграрного региона, который славится качеством своей продукции далеко за пределами Алтайского края, это одна из перспективных точек роста. Поэтому используем все возможности и меры господдержки, чтобы помогать нашим предприятиям развиваться в том числе и в сфере экспорта», - отметил в своем телеграм-канале Губернатор Виктор Томенко.
Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края