02.07.2025
°C
3
$ 78.42
€ 92.74

Золошлаки берут в оборот: в Барнауле эксперты обсудили как эффективно применять побочный продукт ТЭЦ

Золошлаки угольных электростанцийПрактику применения золошлаков в экономике регионов Сибири обсудили в Барнауле руководители СГК и «Алтай-СУЭК», строительных компаний, а также представители научного сообщества. Энергетики рассказали, что делают, чтобы повысить доступность применения дешевых и безопасных материалов, заменяющих природное сырье. 

Генеральный директор «СГК-Алтай» Игорь Лузанов отметил, что основная проблема вовлечения золошлаковых материалов в хозяйственную деятельность может быть связана с незнанием, как их можно использовать, а также с определёнными опасениями:

«Всё новое обычно тяжело набирает обороты в реализации. Сейчас наша цель — разъяснить. Весь мир использует вторичные ресурсы, мы пока в начале этого пути, и он довольно сложный. Вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот является стратегической политикой ведения экономической деятельности в нашей стране». 

Директор по реализации золошлаковых материалов Сибирской генерирующей компании Пётр Саньков очень чётко сформулировал мысль о применении ЗШМ в хозяйственном обороте:

«Мы знаем наш русский характер — долго запрягаем, зато потом быстро едем. Во многих регионах присутствия СГК примерно так и происходило. Много лет общественность и специалисты присматривались к этим продуктам, шли апробации на техническом уровне. Но потом происходит прорыв. Все понимают, что золошлаки и сухая зола-уноса — нормальные продукты и с ними можно и нужно работать». 

На сегодняшний день золошлаки уже активно применяются в хозяйственном обороте.

В частности, компания «Геркулес» использует золу-уноса как добавку к плиточному клею, а корпорация «Технониколь» применяет её при производстве битумов.

Также основными потребителями золы-уноса являются производители газобетона и бетона.

Зола-уноса Барнаульской ТЭЦ-3 используется для осушения и укрепления грунтов.  

Генеральный директор «Алтай-СУЭК» Евгений Риммер отметил, что на сегодняшний день зола-уноса широко применяется на Алтае производителями железобетонных изделий, строительных материалов в виде добавки. Также данный материал используется как добавка в тощие бетоны:

«Сегодня мы продаём в регионе 25-30 тысяч тонн данной продукции с перспективой дальнейшего роста. Использование золы-уноса при производстве строительных материалов в качестве компонента, частично замещающего цемент, позволяет заметно снизить себестоимость готовой продукции, и как следствие повысить её конкурентоспособность на рынке».

Главный технолог «СЗ «БКЖБИ-2» Тимур Салахов рассказал о совместном с политехническим университетом ряде исследований: «Выяснили, что использование ЗШМ в строительстве, действительно, выгодно».

Комбинат применяет золу-уноса в производстве железобетона и изделий для крупнопанельного домостроения.

Генеральный директор АО ПКФ «Силикатчик» Михаил Дыров сказал, что для его компании ЗШМ интересен с точки зрения будущей рекультивации одного из карьеров.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин отметил, что в регионе есть потребность использования золы-уноса для укрепления грунтов на строительных площадках.

Заведующий кафедрой строительных материалов и автомобильных дорог Алтайского государственного политехнического университета им. И.И. Ползунова Геннадий Овчаренко заявил – проведённые в университете исследования показали, что более всего зола применима в крупнопанельном домостроении, а именно — в изготовлении панелей в кассетах.

По словам эксперта, использование золы позволило избежать проблем с водоотделением при заливке бетона и заместить 13,5-15% цемента.

По итогам двухчасового общения Игорь Лузанов пригласил участников круглого стола на Барнаульскую ТЭЦ-3, где они смогут лично ещё лучше узнать о производстве ЗШМ и возможностях их дальнейшего применения.

СПРАВКА

В среднем 2,8 млн тонн в год, или 25% от общего объема золошлаков, образующихся на ТЭЦ и ГРЭС СГК в девяти регионах, вовлекаются в хозяйственный оборот. Основной объем — 2 млн тонн — вывоз золошлаковых материалов для рекультивации и отсыпки территорий.

Оставшаяся часть — мелкодисперсная зола-уноса, которая применяется в стройиндустрии.

Золошлаки относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности.


Мы в популярных социальных сетях