Бийская ТЭЦ работает без градирни и для производственного цикла использует воду из реки Бия. Забор ресурса осуществляется в водозаборном ковше — коротком канале, откуда станция качает воду для технических нужд: приготовления сетевой воды и охлаждения конденсаторов турбин. От состояния водозаборного ковша зависит функционирование оборудования.
Один из основных критериев соответствия нормам эксплуатации ковша — это глубина. В августе энергетики измерили ее в районе устья канала и пришли к выводу, что уровень грунта подводной части «прирос» от 160,5 мм до 160,3 мм. С учетом того, что минимальный уровень воды в зимний период должен составлять 161 мм, результат по итогам замеров просигналил о заиливании дна и необходимости проведения его очистки.
В последний раз процедуры поднятия ила со дна водозаборного ковша бийские энергетики проводили 13 лет назад.
Для проведения такой сложной операции энергетики в сентябре привлекли специалистов и технические ресурсы Бийского речного порта.
Речники на плав-кране вынимают грунт со дна водозаборного ковша и помещают на баржу. Одна загрузка составляет от 900 до 1100 тонн. Грунт перемещается по реке и складируется вплотную с близлежащим речным островом. Все работы согласованы с Барнаульским районом водных путей и судоходства.
За сентябрь из акватории водозаборного ковша станции уже выбрано и вывезено 5000 тонн илистого грунта. Предстоит переместить к речному острову еще столько же. Полный цикл работ общей стоимостью 4 млн рублей речники планируют завершить до конца октября.
Как пояснили специалисты отдела подготовки проведения ремонта Бийской ТЭЦ, расчистка дна водозаборного ковша принесет большую пользу не только энергопредприятия. Это способствует также улучшению экологического состояния Бии: проводимые работы воспрепятствуют обмелению, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на состоянии речной флоры и фауны. Эффект такой «генеральной уборки» рассчитан примерно на 10 лет.