Все выявленные повреждения были своевременно устранены. При этом важно понимать, что гидравлические испытания летом существенно снижают потенциальное число дефектов в период ОЗП, но не могут предотвратить их полностью.
На старте отопительного периода теплосеть одновременно подвергается воздействию давления и температуры, в связи с этим металл расширяется. Там, где стенка трубы была тоньше всего, может образоваться дефект.
«Часть повреждений выявляется при повторном запуске системы – сказывается высокая изношенность теплосетей в городе, делится итогами работы директор барнаульского теплосетевого подразделения СГК Александр Гросс. - Несмотря на большой объём ремонтных работ, эта проблема пока сохраняется. В Барнауле средний возраст внутриквартальных тепловых сетей составляет 37 лет, магистральных – 32 года, это при нормативном сроке службы в 30 лет».
Общая протяжённость тепловых сетей в Барнауле на сегодня составляет 1713 км. Новаторством текущего года стало то, что в этом году трубопроводы, идущие от обеих ТЭЦ Барнаула, проверили помагистрально. Это позволило провести испытания качественнее, при этом сами отключения сделать локальнее.
Уже третий год на отдалённых от источников участках для проведения гидравлических испытаний использовались передвижные мобильные установки – опрессовочные комплексы. Такая техника позволяет испытывать сети небольшими участками и избегать коммунальных фонтанов.