25.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43

Сбербанк: урон российской экономики от киберпреступлений оценивается в триллионы рублей

kiberataka18 июня в ходе пресс-конференции, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов представил журналистам ежегодное исследование "Threat Zone 2020: не дожидаясь бури", посвященное анализу кибербезопасности в мире и в России.

 

По данным Всемирного экономического форума, в ближайшее десятилетие потери в мировой экономики от кибератак могут составить 90 трлн долларов. Топ-менеджер отметил, что в 2019 году преступления в сфере высоких технологий нанесли экономики России урон на сумму 2,5 трлн рублей. В текущем году эта цифра  может увеличиться до 3,5 трлн рублей. По мнению экспертов, в 2020-ом резкий рост мошенничества спровоцировала всемирная пандемия. 

 

«Переход на удаленный формат работы открыл новое большое окно для мошенников. Мы сегодня можем смело констатировать, что мир оказался не готов к такому формату работы.  Все мировые подразделения кибербезопасности подтверждают это – зафиксирован резкий скачок таких преступлений», – заявил представитель банка.

 

Из ежегодного аналитического исследования "Threat Zone 2020: не дожидаясь бури", подготовленного экспертами Группы Сбербанк и компании BI.ZONE следует, что около четверти организаций перешедших работать в онлайн начали использовать общедоступные сервисы, которые содержат в себе критические уязвимости. При этом подавляющее большинство компаний – 83%, не имели планов по восстановлению процессов в случае киберугроз.

 

«Если сравнивать с прошлым годом, то по итогам первого квартала 2020-го количество киберпреступлений в России увеличилось в два раза и достигло почти 84%. В случае если не произойдут кардинальные изменения в направлении борьбы с киберпреступностью, то к концу года и началу следующего, мы прогнозируем рост таких преступлений в России примерно на 30%, потери для российской экономики могут достигнуть 7 трлн рублей, и это очень большая цифра», – сказал топ-менеджер Сбербанка.  

 

Отмечено, что сегодня фокус злоумышленников сместился с частных лиц в сторону корпораций и промышленников. В числе значимых угроз – новейшие банковские трояны.

 

«Если раньше в основном атаковали людей, которые использовали свои аккаунты и сети, в большей степени воровались данные физлиц, то сейчас фокус стал перемещаться в сторону юридических лиц, в сторону корпораций и органов власти»,— сказал господин Кузнецов.

 

По данным банка, самыми распространенными киберпреступлениями в России считаются – социальная инженерия, Android-трояны, вирусы-шифровальщики, хищение денег с криптобирж и атаки на интернет-банкинг. По оценкам Сбербанка, общее число киберпреступников в мире на текущий момент составляет 1,5 млн человек.

 

Говоря о новом сервис Сбербанка, который проверяет телефонные номера и сайты на причастность к такого рода преступлениям, Станислав Кузнецов отметил, что банковской службе безопасности удалось предотвратить хищения средств клиентов на сумму более 100 млн рублей.

 

"Хотя запустили этот сервис совсем недавно, буквально в понедельник, 15 июня, но первую часть мы запустили раньше - пару месяцев назад. Мы получили уже больше полумиллиона сообщений о различного рода номерах телефонов, разного рода фишинговых сайтах", – добавил топ-менеджер банка.

 

Напомним, с 15 июня россияне могут бесплатно проверить подозрительные номера телефонов и веб-сайты на предмет мошенничества на сервисе Сбербанка. Полученную от клиентов информацию специалисты банка передадут в экспертные организации, занимающиеся расследованием и блокировкой подобных звонков.

 

Станислав Кузнецов добавил, что в период пандемии, наибольшее число преступных действий было связано с обманом граждан. Злоумышленники, пользуясь доверием людей, организовывали сбор средств пострадавшим от COVID-19, создавали поддельные сайты по детским выплатам и рассылали сообщения о штрафах за нарушение режима самоизоляции.   

   

Фото с сайта: https://currencies.ru/


Мы в популярных социальных сетях