По данным
«За полгода выработка одного сотрудника выросла на 10%. Сейчас лепщик изготавливает в сутки до 250 килограммов пельменей. До проекта эта цифра составляла порядка 219 килограммов», - уточняет руководитель проекта ФЦК Александр Байков.
При этом на 15% снизилось время производства партии пельменей - с 14,5 до 12 часов. Излишние запасы ингредиентов и полуфабрикатной продукции сокращены также на 15%. По предварительным оценкам, за счет увеличения объемов производства прибыль предприятия выросла на 6% в месяц.
Директор по производству компании «Меленка-ОСТ» Вячеслав Суханов рассказал, что обучение основам бережливого производства на предприятии прошли более 40 человек. В том числе подготовлен внутренний тренер, который обеспечит дальнейший образовательный процесс на производстве. По плану к марту 2021 года в рамках нацпроекта обучение пройдут все работники предприятия, как сообщает официальный сайт регионального правительства.
«У нас увеличилось количество сотрудников. В связи с ростом производительности пилотного потока потребовалось больше лепщиц. Мы мотивируем сотрудников к подаче рационализаторских предложений, уже разработан соответствующий регламент. За лучшее предложение по итогам квартала инициатор может получить дополнительные два дня оплачиваемого отпуска», - поясняет Вячеслав Суханов.
На предприятии продолжат внедрять в работу инструменты бережливого производства. Цель компании - увеличить производительность труда до 30% в следующие 2,5 года реализации проекта. В ближайшее время оптимизация коснется цеха ручной формовки - раскатки теста на манты и буузы.