Финансирование национальных проектов предусмотрено из различных источников, таких как федеральный бюджет, консолидированные бюджеты субъектов РФ, бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ и иные внебюджетные источники. Свыше 50% всех средств на реализацию национальных проектов направляется из средств федерального бюджета.
Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов в 2020 году проанализировала старший преподаватель кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Татьяна Валецкая.
Финансирование национальных проектов из федерального бюджета в 2020 году исполнено на 97,4% что составило 2149,1 млрд. рублей. Однако в разрезе конкретных проектов исполнение колеблется от 86,4% (115 млрд. рублей) по национальному проекту «Образование» до 99,7% (168,7 млрд. рублей) по проекту «Жилье и городская среда».
Самыми высоко финансируемыми проектами являются три национальных проекта: «Демография» расходы на который составляли 689,6 млрд. рублей или 32,1% всех расходов из федерального бюджета на национальные проекты, «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть)» – 382,6 млрд. рублей (17,8%) и «Здравоохранение» - 295,7 млрд. рублей (13,8%). Все основные проекты профинансированы более чем на 96,2%.
В рамках национального проекта «Демография» основная часть средств расходовалась на федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (87,3%), в национальном проекте «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть)» 57,7% расходовалась на федеральный проект «Коммуникации между центрами экономического роста», а в национальном проекте «Здравоохранение» 62,5% - на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Многие менее финансируемые, но не менее значимые федеральные проекты в рамках национальных проектов профинансированы на 100%, так в НП «Здравоохранение» - ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» и ФП «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в рамках НП «Образование» полностью профинансирован ФП «Новые возможности для каждого», в рамках проекта «Жилье и городская среда» - ФП «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в рамках проекта «Экология» - ФП «Чистый воздух» и ФП «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и другие.
При этом в 2020 году по национальным проектам увеличили бюджетные расходы на 32% в сравнении с 2019 годом, в том числе по проекту «Здравоохранение» - на 97%, «Экология» - на 67%, «Образование» - на 47%, «Демография» - на 44%, «Цифровая экономика» - на 40%. В то время как по проектам «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» финансирование из федерального бюджета снизилось на 11% и 5% соответственно.
При сравнении исполнения национальных проектов в 2020 году с финансированием в 2019 году из средств федерального бюджета видно, что по большинству национальных проектов увеличился процент исполнения, так наибольшее увеличение наблюдалось по НП «Экология» на 31,3 п.п. и НП «Цифровая экономика» на 23,7 п.п., а также по НП «Жилье» на 5,9 п.п., по НП «Демография» на 2,5 п.п. Однако, по таким национальным проектам как «Образование», «Здравоохранение» и «Культура» процент исполнения расходов был ниже уровня 2019 года.
Кроме того, в 2020 году задачи национальных проектов пересмотрели с учетом повысившейся роли здравоохранения и социальной политики в результате последствий пандемии и продлили до 2030 года в соответствии с указом президента от 21 июля 2020 года, акцентировав внимание на увеличение продолжительности жизни, борьбу с бедностью, образование, науку, а также защиту окружающей среды и инфраструктуру. Данный документ заменил майские указы президента от 2018 года, которые нужно было завершить до 2024 года.
На 2021 и последующие годы все тринадцать национальных проектов продолжат реализовываться и охватывать все ключевые социально-экономические сферы: развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни, а также обеспечение устойчивого экономического роста.