Проект инициировала доцент Виктория Франтенко. Вместе с коллегами она запатентовала способ создания полезных продуктов, а также выиграла 2 млн рублей на реализацию идеи по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Особенность крекеров – сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов в рецептуре. Обогащённые селеном льняные чипсы приятны на вкус и легко усваиваются. Малое инновационное предприятие (МИП) создали на базе ИРНИТУ в ноябре 2020 года.
Важным шагом к запуску производства стало появление ООО «Проросток». Виктория Франтенко является учредителем предприятия. Гендиректор компании – иркутский предприниматель Федор Гидаспов.
Новому резиденту «Сколково» полагаются преференции в виде налоговых и таможенных льгот, открыт доступ к дополнительным грантовым программам и онлайн-сервисам. Также предприятие в праве на льготной основе привлекать к работе иностранных специалистов.
Как отметила Виктория Франтенко, получению статуса предшествовала подготовка заявки на русском и английском языках. Эксперты рассмотрели проблематику, схему коммерциализации, качество и конкурентные преимущества технологии.
«В заявку входит дорожная карта, где предусмотрены различные виды работ по развитию предприятия. Также мы рассчитываем выиграть несколько микро-грантов на реализацию идей. В частности, у нас появится возможность выпустить в продажу новые виды джи-флаксов по сниженной по цене. Надеемся, что льготное налогообложение позволит удерживать стоимость продукции на приятном для покупателей уровне», - отмечает автор проекта.
Проект G-flaxes активно развивается. Минувшей осенью политеховцы получили разрешение о продаже снеков на международной оптовой площадке «Алибаба». Ведутся работы по оформлению рекламной страницы на сайте китайского онлайн-ритейлера. В октябре флаксы получили высшую оценку на ярмарке экологических продуктов «Сделано на Байкале» и конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Эти достижения подтвердили заинтересованность клиентов и высокий спрос на продукт, помогли найти новых оптовых партнеров.
На полках иркутских магазинов можно встретить слайсы с добавками из смородины, клубники, мандарина, имбиря. Производители позаботились о тех, кто предпочитает несладкий перекус.
«Мы разрабатываем целую серию снеков с оригинальными съестными вкусами. Вдохновляемся рецептами высокой кухни испанских и итальянских шеф-поваров. Новые крекеры также имеют сбалансированный состав, а к семенам льна добавились пророщенные семена подсолнечника и зеленой гречки. Несладкие джи-флаксы появятся в продаже уже в декабре в обновлённой упаковке» - анонсировала новинку Виктория Франтенко.
В ближайших планах «Проростка» - участие в новогодних ярмарках, которые пройдут в иркутской галерее Revoлюция. Следить за развитием проекта можно в аккаунте компании в Instagram.