По статистике, число случаев травматизма среди детей и подростков летом значительно возрастает. Главные причины трагических происшествий – беспечность и несоблюдение правил электробезопасности.
В рамках программы профилактики детского электротравматизма ежегодно сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» - МЭС Сибири проводят экскурсии на подстанции, специальные уроки в школах, где рассказывают ребятам о правилах обращения с электричеством и безопасного поведения рядом с энергообъектами. Энергетики очень рассчитывают на поддержку в этом со стороны родителей, опекунов и педагогов.
С появлением моды на экстремальные видео и селфи местом притяжения подростком стали опоры ЛЭП. Взбираясь на высоченные конструкции, они не всегда понимают, что подобное восхождение может обернуться трагедией. Действующие линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. При таком напряжении не обязательно касаться проводов – получить электрический удар можно, просто приблизившись к проводам на несколько метров.
Категорически запрещается возле ЛЭП использовать палку для селфи. Поднимая монопод над собой, "охотник" за лайками сокращает расстояние до проводов, подвергая себя смертельной опасности.
Нужно быть бдительным также вовремя рыбалки. Воздушные линии порой расположены рядом с водоемами. В случае прохода под электрическими проводами к месту рыбалки, нужно убедиться, что удилище сложено, или держите его параллельно земле. Некоторые удочки и спиннинги в разложенном виде достигают 7 метров. Поднятая вверх такая удочка – смертельная угроза для рыбака и тех, кто окажется рядом с ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет несовместимые с жизнью ожоги.
Помните об этом и обязательно расскажите своему ребенку, где и когда нельзя пользоваться удочкой. К примеру, категорически нельзя рыбачить во время грозы.
Оборванные на линии провода – еще один источник угрозы. Упавший провод, находящийся под напряжением, образует на земле опасную зону в радиусе 8 метров. При его обнаружении ни в коем случае нельзя приближаться к этому месту, а покинуть опасную зону можно только особым шаркающим шагом, не отрывая ноги друг от друга. Энергетики называют его "гусиным" шагом. При этом запрещается прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.
В МЭС Сибири призывают к осторожности и бдительности!