04.10.2022
+12 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

В каталог биржи импортозамещения вошли разработки ИРНИТУ в сфере машиностроения и маркшейдерии

dddssssТорговый портал создан на базе государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

С помощью цифровой платформы заказчики могут публиковать запросы на приобретение товаров, а поставщики - направлять ценовые предложения и предлагать отечественные и зарубежные аналоги товарам, чей импорт ограничен.

Разработки ученых ИРНИТУ вошли в каталог биржи импортозамещения - онлайн-сервиса, запущенного Минпромторгом России и электронной торговой площадкой Группы Газпромбанка. Проекты посвящены диагностике металлообрабатывающих станков и профилированию шахтных стволов.

 

Как отметил проректор по взаимодействию с госорганами и индустриальными партнёрами Евгений Семенов, летом 2022 года в онлайн-каталоге появились два проекта ИРНИТУ. Подготовкой заявок занимались сотрудники университета Игорь Калошин и Алексей Звездин.

«Минпромторг России одобрил научные разработки ИРНИТУ. Это важное событие, позволяющее в перспективе понять, насколько востребована продукция политеха. Кроме того, это одна из возможностей демонстрации инженерного-технического потенциала вуза», - сказал Евгений Семенов

В разделе «Аппаратура виброизмерительная» разместили информацию о программно-аппаратном комплексе «Система виброударозащиты и диагностики обрабатывающих центров» (комплекс СВУЗ…»). Он предназначен для обеспечения высокопроизводительных режимов обработки деталей при увеличении ресурса станков. В состав системы входят трехкоординатный датчик вибрации, датчик силы резания, микропроцессорный блок регистрации и анализа сигналов. Интеллектуальное ядро комплекса – программа мониторинга компонентов вибрации шпинделя станка и силы резания VibroMonitoring_MC и программа вибродиагностики дефектов станка VibroDefect_MC. Стоимость одного комплекса составляет 1 млн рублей.

Авторами разработки являются сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта Анатолий Лукьянов и Дмитрий Алейников. Политеховцы реализовали проект по инициативе Иркутского авиационного завода – филиала Корпорации «Иркут». Четыре опытных экземпляра уже внедрены в производство.

Как считает Дмитрий Алейников, потенциальными потребителями продукции являются предприятия, использующие металлообрабатывающие станки в производственном цикле: 

«Ранее отечественным компаниям приходилось приобретать подобные вибросистемы за рубежом. Основным поставщиком была немецкая фирма «Монтроникс». Наш комплекс – качественная альтернатива, которая избавит заводы от необходимости искать аналоги в условиях санкций».

Кроме того, в каталоге появилась автоматизированная станция для профилирования вертикальных шахтных стволов «ЛИС-1» (Лазерная Измерительная Система) стоимостью 4,5 млн рублей.

Как сообщалось ранее, задача станции - определить ширину колеи, износа и отклонения от вертикали проводников и технологических зазоров. Ключевое преимущество разработки заключается в применении лазерной сканирующей головки, создающей трёхмерное облако точек вертикального ствола для определения зазоров во всех направлениях.

«ЛИС-1» сконструировал доцент кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Семен Гриднев на базе ООО «Сибирский меридиан». Минувшей зимой оборудование приобрела научно-производственная компания «АлГеоРитм» из Казахстана. Информация о проекте доступна в разделе биржи, посвящённом оборудованию для проходки тоннелей.



Мы в популярных социальных сетях