04.10.2022
+11 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

Успеть на бюджет: в СФУ составили список востребованных специальностей

sfu125 июля 2022 года в вузах России заканчивается приём документов для поступления на бюджетные места на очную форму обучения. Приёмная комиссия Сибирского федерального университета подготовила дайджест специальностей, на которые у абитуриентов ещё есть шанс поступить на бюджет и назвала новый тренд набора в вузы 2022.

Так, по словам ответственного секретаря Приёмной комиссии Маргариты Кузнецовой, все специальности, на которые сохраняется шанс поступить на бюджет, призваны подготовить специалистов для новой экономической реальности. Их можно поделить на два укрупнённых блока: подготовка специалистов для развития промышленности и подготовка специалистов, которые будут двигать вперёд науку и создавать инновации.

Например, в Сибирском федеральном университете готовят инженеров для известных российских компаний – Полюса, Норникеля, РУСАЛа, Роснефти и других.

«Мы рекомендуем всем ребятам, у кого в багаже есть ЕГЭ по физике и профильная математика присмотреться к направлениям подготовки Политехнического института, Института цветных металлов и материаловедения, Института горного дела геологии и геотехнологий. Эти институты готовят специалистов для полного цикла производства, их выпускники трудоустраиваются на самые современные предприятия, ещё во время учёбы они проходят практику на реальном оборудовании, предоставленном компаниями-партнёрамиС первого курса студенты могут попасть в корпоративные группы, а это не только гарантированная работа после получения диплома, но и дополнительная стипендия, и оплачиваемая практика. При этом не их выбирает работодатель, а они выбирают, куда пойти работать», – рассказывает Маргарита Кузнецова.

04.03.01 Химия (ИЦМиМ)

04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия (ИЦМиМ)

13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника (ПИ)

13.03.02 Электроэнергетика и электротехника (ПИ)

15.03.01 Машиностроение (ПИ)

15.03.02 Технологические машины и оборудование (Гидравлические машины, гидропривод и гидропневмоавтоматика) (ПИ)

15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств (ИЦМиМ)

15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (ПИ)

15.03.06 Мехатроника и робототехника (ПИ)

20.03.01 Техносферная безопасность (ПИ, ИЦМиМ)

21.05.02 Прикладная геология (Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых; Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; Прикладная геохимия, петрология, минералогия) (ИГДГиГ)

21.05.03 Технология геологической разведки (Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых) (ИГДГиГ)

21.05.04 Горное дело (ИГДГиГ)

22.03.01 Материаловедение и технологии материалов (ПИ, ИЦМиМ)

22.03.02 Металлургия (ИЦМиМ)

23.03.01 Технология транспортных процессов (ПИ)

23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы (ПИ)

23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (Высшая школа автомобильного сервиса) (ПИ)

23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства (Автомобильная техника в транспортных технологиях) (ПИ)

27.03.01 Стандартизация и метрология (ПИ)

27.03.02 Управление качеством (ПИ)

29.03.04 Технология художественной обработки материалов (ПИ)

Эксперты подчёркивают, что у абитуриентов, которые хотят продвигать науку, большой выбор: физика, приборостроение и инноватика, математика и компьютерные науки – те направления, которые делают акцент на развитии технологий, поиске открытий и инновациях.

«Миф о том, что поступившие на радиотехнику занимаются ремонтом радиоприёмников давно в прошлом. Институт инженерной физики и радиоэлектроники привлекает абитуриентов со всего Красноярского края своими разработками в области навигации и связи, у нас есть кейсы, когда, ещё будучи студентами, ребята реализуют проекты умной шахты или умной спецодежды, получают специальные гранты до миллиона рублей на стартапы. Выпускники Института математики и фундаментальной информатики после окончания вуза становятся успешными программистами и разработчиками. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы ещё больше людей из разных уголков страны приезжали к нам, в Красноярск, в СФУ», – продолжила она.

01.03.01 Математика (ИМиФИ)

01.03.02 Прикладная математика и информатика (ИМиФИ)

02.03.01 Математика и компьютерные науки (ИМиФИ)

03.03.02 Физика (Фундаментальная и прикладная физика) (ИИФиРЭ)

08.03.01 Строительство (ИСИ)

08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений (ИСИ)

11.03.01 Радиотехника (ИИФиРЭ)

11.03.02 Инфокоммуникационные технологии и системы связи (ИИФиРЭ)

11.03.04 Электроника и наноэлектроника (ИИФиРЭ)

12.03.01 Приборостроение (ИИФиРЭ)

20.03.02 Природообустройство и водопользование (ИСИ)

27.03.05 Инноватика (ИИФиРЭ)

При этом Маргарита Кузнецова подчеркнула, что в Сибирском федеральном университете решена проблема с расселением поступивших. Жилищный фонд СФУ насчитывает свыше 12 тысяч мест. Это современные общежития квартирного типа, оборудованные всей необходимой мебелью и крупной бытовой техникой. Современный и комфортабельный кампус – негласный бонус поступления в СФУ.

Это важно ещё и потому, что 2022 год рисует новый тренд в образовании – децентрализация привлечения талантов и появление новых интеллектуальных центров и мест притяжения в регионах.

 «Если раньше вчерашние школьники мечтали учиться в Москве или Питере, потому что бытовала идея, что это модно и престижно, то сейчас всё больше и больше абитуриентов руководствуются логикой и прагматикой и выбирают качество образования на конкретных специальностях и направлениях, а не место. Интерес к Красноярскому краю формируется за счёт образовательной среды и наличия в университете интересных направлений. Совершенно очевидно, что изучать металлургию или нефтедобычу в регионе присутствия промышленных гигантов, коим является Красноярский край, выгоднее – это и обучение у практиков, и стажировки, и 100% трудоустройство после выпуска», – рассказала она.

Традиционно 2/3 поступивших в СФУ приезжают из других городов. География поступивших – от Калининграда до Дальнего Востока.

«Отдельно отмечу, что все, кто приезжают учиться в Красноярск, поражаются красоте нашего города. Да, мы разрушаем еще один миф, что красивые города есть только в центральной части России. Благоустроенные набережные и парки, огромное количество зелёных зон и экорайонов – даже в черте нашего кампуса есть настоящий экопарк, богатая ресторанная индустрия и насыщенная спортивными ивентами программа. У Красноярска определённо есть свой шарм и эстетика», – завершила Маргарита Кузнецова.

Напомним, приём документов на очную форму обучения на бюджет продлится до 25 июля. Подать документы в СФУ можно дистанционно через автоматизированную информационную систему «Абитуриент» или суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.



Мы в популярных социальных сетях