04.10.2022
+10 °C
4
$ 57.57
€ 54.39

В первом полугодии 2022 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 100,8%

c9e54da15cdf99f764711cd9e2c01b96.jpgКак сообщает пресс-служба Правительства Алтайского края, в Министерстве промышленности и энергетики региона подвели итоги работы курируемых отраслей в первом полугодии 2022 года. Промпредприятия работают в штатном режиме, выстраивают новые кооперационные связи и логистические маршруты.

 

Индекс промпроизводства в январе - июне составил 100,8%. В добыче полезных ископаемых показатель достиг 108,4%, в обрабатывающих производствах - 101%, в энергетике - 100,4%. Производство одежды выросло на 35,8%, бумаги и бумажных изделий - на 23,9%, электрического оборудования - на 17,6%. Производство транспортных средств и прицепов выросло почти на 11%, химических продуктов - почти на 6%. Предприятия машиностроения отмечают высокий уровень загрузки производства и прогнозируют сохранение положительной динамики до конца 2022 года, отмечают в ведомстве.

 

Вместе с тем наблюдается снижение объемов производства в некоторых отраслях промышленности. Производство резиновых и пластмассовых изделий составило 96,3%, что связано с низким курсом валют, повлиявшим на временный рост поставок на рынок продукции, аналогичной выпускаемой алтайскими предприятиями, из стран Азии.

 

Производство готовых металлических изделий составило 95,3%, что связано с нестабильностью цен на металл, характерной для всей страны. Производство текстильных изделий снизилось до 89,5%, это обусловлено особенностями работы в рамках долгосрочных государственных контрактов крупных предприятий легкой промышленности, таких как БМК «Меланжист Алтая» и обособленного подразделения «БТК групп» в Барнауле. Так, на предприятиях снижен выпуск тканей, но в то же время увеличен выпуск спецодежды, костюмов и комплектов из текстильных материалов.

 

Министерство промышленности и энергетики региона ведет работу по мониторингу и анализу текущей ситуации в курируемых отраслях. В оперативном режиме осуществляется взаимодействие с курируемыми предприятиями, проводятся встречи с руководителями компаний на различных площадках. Все предприятия продолжают производственную деятельность, многие организации пользуются мерами государственной поддержки.

 

Объемы финансовой поддержки промпредприятий в 2022 году увеличены. Так, запущено два новых механизма субсидирования части затрат предприятий по уплате процентов по оборотным кредитам, общее финансирование по которым составляет почти 250 миллионов рублей. Дополнительно к ранее предусмотренным в бюджете региона 200 миллионам рублей на субсидирование инвестиционных затрат из федерального бюджета региону выделено еще 50 миллионов рублей из федерального бюджета. Итого только по этим механизмам возмещения затрат промпредприятий финансирование составляет около полумиллиарда рублей.



Мы в популярных социальных сетях