27.01.2023
-2 °C
6
$ 69.13
€ 75.33

Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков принял участие в мероприятиях, в честь 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии

TGS3337АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В рамках 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии делегация ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым побывала в Монголии, где встретилась с руководством горнодобывающих предприятий и монгольскими выпускниками в городах Улан-Батор и Эрдэнэт.

 В день приезда делегации ИРНИТУ в красивом зале компании «Эрдэнэт» на встречу собрались более 75 выпускников, получивших образование в Иркутском политехе.

Знакомство с г. Эрдэнэт началось с посещения городского музея, промышленной площадки горно-обогатительного комбината, филиала Монгольского университета науки и технологий.

Город Эрдэнэт имеет тесную историческую связь с Россией, ведь начиная с 1974 до 2016 года, компания имела статус совместного монголо-российского предприятия. Почти половину работников комбината составляли специалисты из России и стран СНГ. Поэтому русскоговорящих монголов здесь больше, чем где-либо на территории Монголии. Большую роль в продвижении русского языка и культуры среди местного населения играет образовательная школа, где и сейчас ведется обучение на русском языке. До недавнего времени в Эрдэнэте радио и телевидение транслировалось на двух языках – монгольском и русском.

Закономерно, что в этом небольшом горняцком городке сосредоточено наибольшее количество выпускников Иркутского политеха.

Обращаясь к выпускникам-участникам торжественного мероприятия в честь 100-летия горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, Михаил Корняков отметил высокий технологический уровень предприятия «Эрдэнэт».

Ректор рассказал о таком интересном факте, что в разные периоды времени ГОКом руководили три выпускника Иркутского политеха - Шагдарын Отгонбилэг, Хоохорын Бадамсурэн и, сегодняшний генеральный директор Ёндон Гэлэнгийн. Двое из них - Шагдарын Отгонбилэг и Хоохорын Бадамсурэн удостоены звания Герой труда Монголии. Все они окончили вуз по одной специальности «горный инженер – маркшейдер». Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ подготовила выдающихся управленцев и профессионалов, внесших большой личный вклад в развитие горнорудной промышленности Монголии.    

В знак признательности родной альма-матер генеральный директор ПГС “Предприятие Эрдэнэт» господин Ёндон Гэлэнгийн вручил ректору Михаилу Корнякову памятную статуэтку из сплава меди и никеля, изготовленную   работниками компании, со следующей надписью: «С благодарностью от выпускников Иркутского политехнического института (ИРНИТУ) в честь 100-летия горнорудной промышленности Монголии». А также благодарственное письмо, адресованное коллективу ИРНИТУ. В тексте письма отмечается, что «выпускники ПГС «Предприятие Эрдэнэт» выражают глубокую признательность и благодарность педагогам и преподавателям Иркутского политеха. Вуз подготовил сотни специалистов для предприятия Эрдэнэт, которые внедряют новые технологии, направленные на развитие производственных мощностей ГОКа».

Напомним, что ПГС «Предприятие Эрдэнэт» занимается добычей и обогащением медно-молибденовой руды. Сегодня предприятие перерабатывает 35 млн тонн руды в год, производит около 530,0 тыс. тонн медного и около 4,5 тыс. тонн молибденового концентрата. Помимо добычи и обогащения руды, предприятие производит катодную и литейную медь, медную проволоку, гибкий кабель. Геологоразведочное подразделение продолжает проводить разведку новых месторождений. По экспорту концентрата меди и молибдена Монголия входит в десятку ведущих стран мира. ПГС «Предприятие Эрдэнэт» является компанией мирового стандарта и гордостью своей страны.

В рамках деловой встречи с руководством компании ректор Михаил Корняков предложил организовать на регулярной основе переподготовку и повышение квалификации инженерно- технического состава ГОКа в Иркутском политехе.

В этот вечер с большой теплотой монгольские выпускники разных поколений вспоминали преподавателей Иркутского политеха, русских друзей и свои лучшие студенческие годы.

Церемонию вручения почетных грамот начали со старейшин, которые закончили ИПИ в далекие 60-е годы. Именно они, молодые монгольские горные инженеры вместе с русскими специалистами строили горно-обогатительный комбинат и добывали первую руду. Одному из первых грамоту и значок ИРНИТУ вручили Дашбатыну Баттогтоху  -  выпускнику энергетического факультета 1967 года выпуска.

Завершилась встреча чествованием молодого поколения выпускников - горняков, маркшейдеров, энергетиков, обогатителей, экологов, экономистов.

В их числе выпускник института недропользования Ганбаатар Ууганбаатар. В 2014 году он с отличием закончил обучение по специальности «Обогащение полезных ископаемых». Ганбаатар Ууганбаатар вспоминает, что в 2008 году приехал в Иркутск, не зная ни слова по-русски.

«Благодаря Ларисе Лазаревне Ербаевой за год научился разговаривать на русском языке. Мы дружно жили в общежитии №12 вместе с другими иностранными студентами. Я всегда буду помнить нашу заведующую общежитием Оксану Ивановну Викулову, которая стала для монгольских студентов мамой. Она воспитывала, хвалила, ругала, жалела и защищала нас. Во многом благодаря ей, некоторые иностранные студенты закончили университет. Хотел бы поблагодарить преподавателей, которые научили меня профессии - Константина Вадимовича Федотова, Веру Викторовну Власову, Галину Александровну Баденикову, Виктора Зиновьевича Запова, Валентину Андреевну Домбрычеву.

Почему я выбрал образование в России? Мои родители дружили с русскими специалистами, которые работали в Эрдэнэте. Старшее поколение очень хорошо отзывалось о русских инженерах и называли их «качественными людьми». Я с детства впитал уважение к русской инженерной школе и решил, что должен учиться у лучших. Восемь лет прошло как я закончил Иркутский технический университет и вернулся в Монголию, но каждый день я вспоминаю Иркутск, Россию и свой родной Иркутский политех», - завершил свой рассказ Ганбаатар Ууганбаатар.  


Мы в популярных социальных сетях