В наукограде он посетил промышленные площадки территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Железногорск», а также познакомился с ходом реализации инвестиционных проектов некоторых действующих резидентов - ООО «Система», ООО «Атомзнак», ООО «НПЦ «Малые космические аппараты» и ООО «ОКБ РОСТ».
Помимо этого, глава региона посетил одно из градообразующих предприятий Железногорска – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева».
После этого, Александр Усс провел расширенное совещание по вопросу социально-экономического развития города, а также перспектив и программ развития градообразующих предприятий. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства края Сергей Верещагин, министр экономики и регионального развития края Анна Гарнец, министр образования края Светлана Маковская, глава Железногорска Игорь Куксин, председатель Совета депутатов Железногорска Сергей Проскурнин, а также гендиректора ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев и АО «ИСС» Евгений Нестеров, представители Росатома.
На совещании Александр Усс отметил, что Железногорск активно развивается, и в ближайшее время здесь произойдут существенные положительные перемены. «Я абсолютно убежден, что город Железногорск – это один из наших городов-наукоградов, наряду с Зеленогорском – он должен пережить период, что называется, своего обновления. Если не второго рождения, то очень существенных изменений.
На самом деле, в основе этого лежат производственные программы двух корпораций, которые требуют и притока новых кадров, и других изменений, связанных с городом. Я абсолютно убеждён, что опираясь на активность градообразующих предприятий в очень короткие сроки город будет выглядеть совсем по-другому», - подчеркнул глава региона.
Усс также отметил, что локомотивные проекты Железногорска дадут импульс для строительства нового жилья, благоустройства города, развития социальной инфраструктуры и образовательной среды.
«К 1 июля мы договорились подготовить детальную и предметную «дорожную карту», рассчитанную на небольшой срок – максимум на 5 лет. Но она должна предусматривать конкретные преобразования уже со следующего бюджетного года. Это интересная, творческая, сложная, но посильная для нас задача», - сказал в заключении Усс.