18.05.2024
°C
6
$ 90.99
€ 98.78

Ученые аграрного университета предложили новый способ электросварки

01 Ученые copyАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Изобретение, подтвержденное патентом, поможет упростить процесс и повысить качество шва у свариваемых изделий. Над конструкцией работал коллектив ученых кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин АГАУ в составе докторов технических наук доцента Виктора Иванайского, профессора Алексея Ишкова и заведующего кафедрой кандидата технических наук Николая Кривочурова.

Опыты провели в мастерских вуза. Результаты эксперимента показали, что при новом способе сварки деталей из нержавеющей и конструкционной сталей в сварном шве и зоне сплавления не образуются трещины и другие дефекты, а новая сталь, имеющая усредненное содержание химических элементов по отношению к свариваемым, образуется непосредственно в процессе сварки путем плавления и перемешивания в сварочной ванне материалов, близких к ним по составу.

«Мы будем предлагать наше изобретение индустриальным партнерам. Думаю, что новый способ сварки найдет применение в пищевой промышленности. Также он актуален для производства и монтажа емкостей и трубопроводов для хранения и перемещения агрессивных жидкостей, жидких минеральных удобрений, нефтепродуктов. В авиастроении такие технологии тоже востребованы», - резюмировал Виктор Иванайский. 

 


Мы в популярных социальных сетях