23.11.2024
°C
4
$ 102.58
€ 107.43

Ученые Алтайского агроуниверситета обосновали методику расчета режима орошения сои, который обеспечит рентабельность производства на уровне почти 200%

SoyaАЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Исследование, проведенное коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ), позволило обосновать и экспериментально подтвердило возможность экономически эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края.

В состав научного коллектива вошли ученые двух факультетов АГАУ - экономического и природообустройства: профессор кафедры водопользования и мелиорации д. с.-х. н. Александр Давыдов и сотрудники кафедры финансов, бухгалтерского учета и аудита - заведующая кафедрой к. э. н., доцент Маргарита Кудинова, к. э. н., доцент Наталья Шевчук и старший преподаватель к. с.-х. н. Роман Горносталь. Результаты проведенного исследования представлены в монографии, подготовленной издательством АГАУ.

Алтайский край входит в десятку регионов - производителей сои. С 2017 года регион взял курс на резкое увеличение посевов этой культуры. Сейчас сою выращивают в 34 районах края. В 2022 году в крае произвели свыше 193 тысяч тонн сои. Сегодня в нашем регионе соя - высокомаржинальная культура, по экономической эффективности приближающаяся к сахарной свекле и подсолнечнику и к тому же имеющая хороший экспортный потенциал. Крупнейшие импортеры алтайской сои - Китай и Казахстан.

«Соя в целом неприхотливая культура. Но в условиях изучаемой агроклиматической зоны Алтайского края - Приалейской степи получение стабильно высоких урожаев практически невозможно вследствие неблагоприятных климатических условий. Часто повторяющиеся засухи приводят к гибели части урожая. Поэтому основным фактором получения стабильно высоких урожаев и вовлечения дополнительных площадей под посевы сои в степной зоне Алтайского края является применение комплексных агротехнических приемов. Одним из основных приемов является регулярное орошение», - констатировал Александр Давыдов.

На Алтае выращиванием сои занимаются в основном на богаре (то есть без искусственного орошения), за исключением нескольких небольших крестьянских (фермерских) хозяйств, которые пробовали выращивать сою с применением искусственного полива, но их опыт не был изучен детально, сообщили в АГАУ.

Коллектив ученых Алтайского агроуниверситета поставил перед собой цель разработать мероприятия по улучшению экономической эффективности возделывания сои при орошении в особо засушливых условиях степной зоны Алтайского края. Для этого в 2016 году ученые заложили полевой опыт на землях К(Ф)Х «Агророс» (Рубцовский район, поселок Новороссийский) в 40 километрах от Рубцовска. Площадь опытных участков с лугочерноземной почвой составила 200 гектаров. В опытах использовали сорт сои «Золотистая» отечественной селекции (средняя урожайность 2,79 тонны с гектара). Полив осуществляли дождеванием с помощью ДМ «Фрегат» с глубиной регулируемого поливами слоя почвы 0,5 метра. Полевые наблюдения собирали в течение трех лет. «Для расчета режима орошения приходится учитывать большое количество факторов. Главными из них являются метеорологические условия года (температура воздуха, количество осадков, дефицит влажности воздуха, интенсивность солнечной радиации, сила и направление ветра), а также показатели плодородия почвы - содержание питательных элементов, водно-физические и физико-химические свойства, глубина залегания грунтовых вод и другие показатели», - пояснил Александр Давыдов.

С учетом этого схема полевого опыта включала семь вариантов, которые различались уровнем предполивной влажности почвы и дозой бактериального удобрения - инокулянта «Ризоторфин». Ученые АГАУ приняли три уровня предполивной влажности почвы - 60, 70 и 80%  с наименьшей влагоемкостью.

После статистической обработки результатов полученных полевых наблюдений и их экономической оценки ученые Алтайского ГАУ пришли к выводу, что наиболее оптимальным режимом орошения при выращивании сои в Алтайском крае является режим с поддержанием уровня предполивной влажности почвы 80% и с обработкой семян инокулянтом. В этом случае чистый доход составил 15,65 тысячи рублей с гектара, а рентабельность - 196%.

«Расчет экономической эффективности показывает, что орошение сельскохозяйственных культур в нашем регионе целесообразно. Отметим, что применение инокулянта «Ризоторфин» для обработки семян сои перед посевом способствовало повышению урожайности. Таким образом, наш коллектив впервые обосновал и экспериментально подтвердил возможность эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края и предложил методический подход для расчета оптимального режима орошения сои», - прокомментировала результаты исследования Маргарита Кудинова.

Ученые АГАУ считают, что перспективное увеличение посевов сои на Алтае может способствовать и решению некоторых агротехнических проблем. Так, сегодня в зерновом клине Алтайского края более 80% занимает пшеница. Фактически возделывание пшеницы в монокультуре, что влечет ряд агротехнических и экономических проблем. Расширение площадей под посевами сои в крае позволило бы в значительной степени улучшить качество предшественников и оптимизировать структуру полевых севооборотов. Благодаря способности к азотфиксации, соя способствовала бы повышению обеспеченности растений азотом в севооборотах даже без значительных дополнительных затрат на внесение минеральных удобрений. Освоение культуры сои на полях региона, уверены ученые АГАУ, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению их качества, что усилит экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий региона.

Источник: Официальный сайт Алтайского края.


Мы в популярных социальных сетях